您的位置:首页 > 党群工作

大医精诚 大爱无言

发表时间:2018-11-28 15:14:06  来自:丹东市第一医院

——内分泌科主任许琳同志先进事迹

      “一个人的人生价值不在于自己的所得,而是通过自己的劳动能够使别人有所收获。这就是从医三十余年的内分泌科许琳主任的人生目标。在多年的工作生涯中她走出一串闪光的足迹:多次荣获“先进工作者”、“优秀党员”等荣誉称号;她所带领的工作团队树立了良好的业界典范,并取得了良好的社会与经济效益,多次荣获“优秀团队”、“先进科室”的称号,口碑载道、誉满全城。许琳主任现为中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会骨内科学专业委员会委员、辽宁省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病学分会委员会委员、辽宁省预防医学会委员。工作中她始终秉承“以病人为中心”的理念, 以良好的医德医风,精湛的医技医术,无私奉献的精神信念,严谨求实勇于创新的工作态度,获得了领导、同事、患者及家属的一致好评。

      妙手治顽疾、医德暖人心

      2016年初春,内分泌科的每一个人都忘不了,那是一场在许琳主任带领下成功抢救糖尿病乳酸酸中毒患者的经历。糖尿病乳酸酸中毒,罕见且死亡率高。患者休克、昏迷、血乳酸23PH6.8、碱剩余测不出,一个又一个危及生命的检测指标,就像死亡之神的手,不断地拉扯着垂危的患者走向死亡深渊;值班医护人员在许琳主任的全程协调指挥下,请多学科会诊,积极抢救病患。待患者生命体征平稳,许主任顾不上休息亲自陪同患者行CT检查。屋漏偏逢连夜雨,消化道出血、急性胰腺炎、血小板进行性减少接踵而至,病情跌宕起伏。令人欣慰的是,在许琳主任的指导下,在全科医护人员日日夜夜的守护与不懈的拼搏努力下,患者终于转危为安。家属为表达感激之情给许主任红包,许主任严辞拒收。家属的感激涕零凝聚成了“妙手治顽疾、医德暖人心”这句由衷的赞颂!

      无私奉献,医者仁心

      从医三十多年来,许主任始终以维护人民的健康为己任,以忠实服务为荣,以牟取私利为耻,立志做一名人民信赖的好医生。她急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持医者父母心的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,她都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,她不厌其烦地耐心做好解释工作,不管工作多忙多累,都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化,不能正常下班,半夜起来抢救病人更是常有之事。在工作中,许琳主任时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,如果遇到远道而来的就诊患者,还会跟相关科室沟通联系,尽量安排就诊当天做完检查,明确诊断,给予及时治疗。作为科室主任,工作任务繁重,却坚持每周科室查房,新入患者重点查房,疑难重症患者随时查房。将病人满意放首位,将杜绝医疗隐患存心中。

      严谨求实,勇于创新

      许主任一直倡导科技兴科,2009年联合我院普外科成功申请丹东市科技局“胃转流手术治疗糖尿病研究”。2011年完成国家民政部老年学会十一五骨质疏松课题,获得中国老年学会“科技创新奖”。2016年参与完成了国家973课题,获得国家级科技进步二等奖。2017年又率领内分泌科成功获得国家级糖尿病教育管理认证单位。她在中华内分泌代谢病杂志及多个核心期刊上发表了多篇学术论文。

      继往开来,悉心传承

      许琳主任十分重视科室的人才培养,团队建设。经常委派科室医生参加学术会议、继续教育。她注重人才的梯队建设和可持续发展,安排人员去上级医院进修、学习、深造。她以身作则,利用休息时间学习国际先进指南、技术、经验,以讲座及查房等多种形式向科室医生教授知识。她将前几任科室主任的优良传统吸收传承,并发扬光大,坚持“传帮带”,树立“大局观”。继往开来,悉心传承,带领整个科室同进步,共发展。

 

      这些只是许琳主任工作中一点点晶莹的水滴,却是她润物细无声的表率,汇聚成了内分泌科不断发展壮大的长河,拍打出一朵朵积极向上的浪花。作为一名党员,作为一名科主任,她始终严格按照党员的标准要求自己,从不计较个人得失,总是尽自己的最大努力,扎扎实实把工作做深做细,把对患者的真诚关爱都融入到全心全意为人民服务之中。她在平凡的岗位上书写了一个又一个的不平凡。在她的推动下,丹东市第一医院内分泌科必将实现跨越式发展!

image001.jpg