您的位置:首页 > 党群工作

坚守党员信仰 书写医者人生

发表时间:2019-02-18 16:27:29  来自:丹东市第一医院

      在丹东市第一医院,有这样一个老党员,他温和可亲,待患真诚,他技术过硬,医德高尚,他在平凡的岗位上默默工作,倾心奉献。他,就是肾脏内科主任李国祝。

182659137e4576da371da80b190cbb0.jpg

不忘初心、敬佑生命

      一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高的境界是爱人民。自从参加工作以后,李国祝一直在肾脏内科从事临床工作。在对待病人时,他极其耐心,细心,总是设身处地的为病人着想,工作细致全面,竭尽全力用自己的专业知识帮助患者战胜疾病;在与同事相处过程中,他真诚热情,为人正直,诚恳,助人为乐,从一名住院医生成长为医疗骨干。

      一次,一名药物中毒的患者被市120急救中心没经过门诊直接送到科室,患者心跳已经停止了,李国祝主任当机立断,立即为患者进行心肺复苏。患者的儿子有精神疾病,非说医生要害患者,压患者的肚子,把患者压坏了,在旁边大喊大闹,干扰抢救,把李主任的眼镜抢下来在地上砸碎,还冲上去试图推开李主任,要把李主任推下楼去。但李主任不为所动,仍然镇静地指挥抢救,最后使患者转危为安。事后许多同事都不理解,在那种情况下为何还能保持那么镇静。他平静地说:在我心里,生命永远是第一位的。一名急性肾脏衰竭、高血钾的病人在尚未进行血液透析抢救时已经出现了心跳停博,李国祝主任勇于担当,当即决定一边进行心肺复苏一边进行血透,在患者心跳停止30多分钟后心肺复苏成功,患者转危为安。

甘于奉献,大爱无疆

      肾脏内科和血透室的工作是平凡的,但李国祝主任以身作则,不仅要求自己,还要求肾内科和血透室的全体医护人员不但要有一种团队精神,更要有一种奉献精神。在工作中不能怕苦怕累,要任劳任怨,不能计较个人的得失。遇到危重病人时,他带领医护人员废寝忘食地工作,放弃了公休日,节假日的休息。在他的感招下,医护人员经常是半夜被叫到医院参加急性药物中毒、多脏器衰竭等急危重病人的救治工作。一切为病人着想是全体医护人员的心愿,他们在工作中急病人之所急、想病人之所想,主动热情地为病人服务,把每一个病人当做亲人来照顾,在这个平凡的岗位上默默地奉献着,尽职尽责地完成着白衣天使的使命。

      多数肾脏疾病的患者是慢性病,因病致穷的不少。一次在得知一名透析患者的女儿面临辍学时,李主任带领血透室的医护人员主动发起募捐,使女孩重返校园,患者重新燃起生命的希望。还有一次,一名透析患者的家属满头大汗地把病人送到医院就急忙离开了。细心的医生打听出原来是患者家着火了,这本来就是个低保患者,这场火灾令本就艰难的家庭雪上加霜。那名医生向李主任汇报后,他又一次站出来,带头为患者捐款,在他的带动下,科室和支部的好多同志都对患者进行了帮助。过硬的医疗技术和良好的医德赢得了广大患者的信任,患者及家属为了表达感激之情,常常硬塞给李主任和医生们红包,有时在无法拒绝的情况下,钱都以住院预交金的形式偷偷地回到了患者手中。

砥心励志,锐意创新

      一个党员就是一面旗帜,一个窗口就是一座堡垒。作为一名老党员,李国祝同志认准了这个理儿,他特别注重加强科内医护人员的基础理论的学习及业务技能的训练,要求大家要做到知识更新、技术过硬。为病人提供高质量的医疗技术服务,在他的带动下,肾内科和血透室的医护人员以饱满的工作热情,严谨的工作作风,热情温馨的医疗服务,赢得了领导和患者的一致好评,获得了社会的广泛赞誉。而作为一名医者,一名科主任,李国祝带领肾内科、血液透析室两个病区砥心励志,钻研业务,不断提高业务技能,带领团队精益求精,开展了介入下、超声引导下肾活检技术;经皮选择性cuuf导管植入术等多项肾脏专科诊疗技术,其中独家开展的BCM人体成分分析用于评估透析患者干体重;以Seldinger术为基础的经皮穿刺腹膜透析置管术填补了丹东市空白,使团队整体医疗水平始终处于丹东领先地位。

      由于李国祝的模范带头作用,全体医护人员团结协作,勇于奉献,使得科室的各项工作都走在前面,2012年科室被评为院“先进科室”,2013年,2015年党小组被评为局级“优秀党小组”,2016年科室被授予“丹东市卫生计生委共产党员示范窗口”,且多次被院评为“优秀科室”。而李国祝也以勇于担当的使命意识、追求卓越的创新理念、待患如亲的大爱情怀和倾心奉献的高尚品质,30多年来默默奉献,得到了患者的高度认可,用自己的实际行动,生动阐释了一切为了谁的真谛。