您的位置:首页 > 党群工作

且燃微光映苍穹

发表时间:2019-07-11 10:25:11  来自:丹东市第一医院

      合格的医者以治病救人为己任,优秀的党员以无私奉献为追求。她在岗位上运用精湛医术,救死扶伤,展现医者仁心,她在集体中发挥带头精神,率先垂范,履行党员义务,如同微微烛光却照亮苍穹。

      20187月,一个本该享受清凉夏日的美丽江城,却迎来了一场前所未有的酷暑挑战——热射病。作为抗击热射病第一线的重症医学科,一场与热射病的战斗在李亚平主任的带领下逐渐拉开帷幕。从730日下午开始,重症医学科连续收治了多名热射病患者,有的是从事重体力劳动而中暑的劳力型热射病病人,有的是年老体弱患有慢性病的经典型热射病病人。他们在入ICU时均伴有不同程度的多器官功能障碍,并持续高热40度以上。这些特殊时间内特殊症状的多位患者入科对李主任来说无疑是一封战书,她明白接下来的日子里有一场硬仗要打,面对救治挑战她早已做好准备。在她的带领下,团队展现出娴熟的业务能力和默契无间的工作配合,迅速而又标准的完成了气管插管给与机械通气,生命体征监测,建立静脉通路补液抗休克,脑保护,降低核心温度辅助物理降温等救治措施。在李主任的统筹指挥下,大家有条不紊的抢救患者,所有收入的热射病患者病情均趋于稳定。

      病情虽然暂时稳定下来,但后续的治疗尤为重要,容不得一点松懈。密切的生命体征观察;持续且多样的物理降温方式;精准的出入量计算;合理的用药治疗,李主任关注着每个患者的病情发展和变化,并及时的给予精确的治疗与处置。截至82号,高温仍然没有退去,热射病患者越来越多,重症医学科面临前所未有的床位挑战。看着那些年轻的患者,他们没有理由得不到救治,李主任当机立断决定克服困难,加床收治,要知道重症医学科的床位并不单单是一张简单的病床,往往还需要呼吸机,监护仪,微量泵,电源,气源等多种昂贵且精密的设备,并要投入大量的人力,24小时全程监护。但越是在这样困难的时刻,越是能看出一名共产党员的党性,能看出一名医者的仁心。设备不够,她亲自找院领导协调设备,人手不够,她身先士卒加班加点,越来越多的病人得到了及时救治,越来越多的生命被抢救过来。李亚平主任用行动彰显了共产党员的模范带头精神,用医术诠释了医者的初心与誓言。

      随着气温的下降,热射病的风浪渐渐褪去,危重的热射病患者也陆续好转,回到普通病房。在这场与热射病的战斗中,所有收治的危重患者无一人死亡。在李主任的带领下,重症医学科打了个漂亮的胜仗。

      作为一名共产党员,履行党员义务,发挥模范作用是她的责任,作为一名医生,救生命于垂危之际,治顽疾于危重之时是她的使命。时刻按照党员的标准要求自己,锤炼自己,燃烧自己,在平凡的岗位上发光发热,那些许的光与热或许正是民族的信念,是国家的动力。不忘初心,不负生命,且燃微光映苍穹。

1.jpg