您的位置:首页 > 党群工作

白衣天使 健康守护

发表时间:2019-08-22 14:05:54  来自:丹东市第一医院

      她是一名共产党员,铭记着党的誓言,坚守着党的信念,遵从着党的宗旨,以优秀党员的标准严格要求自己;她是一名超声科医生,肩负着“白衣天使”的崇高使命,恪守着全心全意为患者服务的宗旨原则,行使着让患者满意的行为准则,坚持着准确及时诊断的职业追求。她就是丹东市第一医院超声科副主任医师孙檬。

1.jpg

      初见她瘦瘦小小,柔弱恬静,但是见到她工作起来,让人震惊,她是出了名的工作狂,春夏秋冬,就连法定节假日也要到医院值班,她是科里有名的劳模,平均每天的患者检查量都在100个左右,她诊断水平高超,肩负着科室疑难病例会诊工作,她胆大心细,有创诊查及外科协同手术都是她的活儿。同事都说,她小小的身躯里哪里来的这么大能量。

      她技术精湛,对待患者犹如亲人,经常有慕名而来的患者就为了能让她亲自做检查,从早晨等到下午,经她诊查的患者无不称赞有加,甚至很多老患者都变成了朋友。她对待同事犹如兄弟姐妹,无论谁遇到困难,她都会热心帮助,大家都亲切的称呼她檬姐。她担负着科室住院医师及进修医生的带教工作,亲切又专业,受到学生的喜欢。她多次在国家级期刊上发表论文,多次获得“先进工作者”称号。

      她在科室是绝对的技术骨干和先进技术领跑者,2008年丹东市第一医院组建妇产科,但是配套的超声妇产检查技术无一人能担当,这就意味着妇产科没有了眼睛,在这紧要关头,医院紧急将这个任务交给了她,她当时已经订了婚期,因为此事她推迟婚期,打乱了家里所有的安排,还差点断了这段姻缘,现在她的老公想起来还说:“在我媳妇心里,工作永远是第一的,我只能甘居其后”。2009年科室需要开展新技术,这个重要的任务又落在了她的头上,出去学习,一去就要半年,由于结婚以来一直没有孩子,家里人都非常着急,所以都不同意她去,但是她还是去了,她对家里人说:“医学是个日新月异的科学,不发展就等于后退,为了科室的进步,为了医院的发展,更为了造福江城百姓,我必须去”。2014年,医院有一个外派北京一年的学习机会,千挑万选,最终这个机会又落到了她的头上,当时孩子只有18个月,还在哺乳期,她硬生生的给孩子断了奶,去了北京,家里人很担忧,说孩子这么小,突然给孩子断奶还一走就是一年,孩子怎么受的了。她却说这个机会非常难得,这是医院这么多年来第一次外派北京学习一年,既然院里、科里信任我,我就不能辜负大家的期盼……

2.jpg

      也许你要问,为什么这么多学习进修的机会都给到了她?这恰恰说明她工作努力,优秀,所以才多次委以重任。她常说一句话:“没有舍哪有得,既然我们选择了从医这条路,就意味着没有坦途,付出和贡献就是从医人的价值理念,我从心里热爱我的职业,我为它感到自豪!”

      孙檬作为一名普通的医务工作者,她把全部的热情都投入到工作中,在平凡的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业,无私地奉献自己。作为一名共产党员,她始终不忘党的宗旨原则,履行着一个党员的铮铮誓言,保持着共产党员的高风亮节,是新时代的优秀共产党人!