您的位置:首页 > 党群工作

逆行而上——最美白衣天使丹东市第一医院乔辉

发表时间:2020-02-13 15:58:50  来自:丹东市第一医院

      乔辉,吉林延边大学本科毕业,1996年参加工作于丹东市第一医院至今,曾工作于肿瘤内科、神经内科、呼吸肾内科、血液科、急救中心、呼吸胸外科。现任呼吸危重症科及胸外科护士长。

      “逆行驰援,最美医者,丹东市第一医院首批医疗队在大年初二清晨起程,驰援湖北”刷爆了我们的朋友圈,看着照片里眼角微润的护士长乔辉,我们的思绪有些浮沉,为什么是她去?

1.jpg

      在大家眼中不论她在哪一个科室,都以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评;作为一名护士,坚持在临床护理一线,在与病人打交道的护理队伍中,有一颗善良的心,给予需要帮助的人,做一些力所能及的事;从事的是护士这个职业,服务对象是病人,所以在工作的每一天里,始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,面对自己的本职工作,总是全心全意,力求做到更好。就是她的这种认真的工作态度和救死扶伤的精神,让她在呼吸与危重症学科护士长的岗位上一干就是七年,在此期间也多次获得优秀管理者及先进工作者、优秀护士等荣誉称号。

      在工作之余,有一名年轻的医生这样说过:“ 入科与她共事5年,我认识了这个做事掷地有声,从不拖泥带水的大管家,乔辉护士长。这个看起来比我大不了几岁的护士长,已经工作了二十余年,有时信手拈来地与我分享多年前科室发展中遇到的问题,碰到的趣事,绘声绘色,仿佛这些经历都刻进了她的人生。三年前她去中国医大一院进修呼吸危重症护理,回来没说取得了这个证那个证,倒是跟我认真的说起“咱们这方面不行.....,我们也能这样......,咱也应该这样......”。这个累的心律失常的大姐,干起活来也不知道累。

      院里表彰大会上,我这个大高个美女护士长也算是常客,看她从容淡定地领着各种证书,“先进个人”不是在表扬她,我想,做到她那样的才算是先进个人吧。

      所以为什么是她选择奔赴武汉第一线,我笑了,这个主内主外的铮铮铁娘子,还是在照片里哭了,这个“家有高三女儿的母亲”,这个要照顾“两个妈”的女儿。我想起聚餐敬酒时她说的一句话“我乔辉,不差事”。我的护士长不差事,不是她妄自尊大,而是她有着直视困难的勇气,是社会需要她时能抗能打的担当。

      所以,她请愿去了武汉,雾霾散去,她还是那个“不差事”的乔辉。”

      短短一段话,小小的一桩事深深的记在了这位年轻医生的心里。对于护士长的事迹,不论科室哪一位医生或者护士,谈起来那都是绘声绘色的。

      作为一名临床护士长,她每天从病房早交班到晚交班,每一项护理工作都亲力亲为,从不会摆出领导的架子,翻身查看每一位卧床患者的皮肤情况,为大小便失禁患者更换护理垫及尿不湿,为压疮患者查看创面并给予换药指导,为手术患者讲解围手术期的各种注意事项,排痰技巧,为术后患者扣背排痰等等,一圈的查房下来,她的汗珠已经流进眼睛,她的工作服已经被汗水打湿,她的腰似乎也没有以前那么挺拔,她的种种一切,她的护理姐妹们都看在了眼里,记在了心里,并以她为榜样,不怕苦不怕累,一如既往的把自身所学全部投入到护理工作当中。患者的一封封感谢信,家属的一面面锦旗都是对她工作的认可。在武汉疫情严峻需要医务人员的时刻,她义不容辞的奔赴前线。在那一刻,她放弃小家顾大家的精神让科里的姐妹们泪目。

      在武汉工作期间,乔辉护士长主要负责的是治疗室配药工作,,这项看似简单的工作却容不得一丝马虎。配药用的处置室是一周前才建立的,设施不完善。护士长首先进行了彻底的清理,消毒完毕后,根据药品的使用频次等重新“规划”了药品摆放顺序和位置。之后,就“开挂”般工作起来。她取药可谓“信手拈来”。这里的患者每天每人大约要用四五组的药品,为了提高速度,她工作时间几乎是“猫腰”操作。为了看清药单上的小字,她冒着感染的风险摘下护目镜。“刚穿上双层的防护服我就开始出汗,半小时左右汗顺着脖子往下流,浑身湿透是常态”。除了干好自己的本职工作,她还要参与全科病房消毒和雾化工作。她推着消毒车和消毒液走遍每个房间,消杀每个角落。

2.jpg

      在与一批九零后妹妹共事的同时,她俨然是个“大家长”,在完成自己本职工作的同时她还要顾全大局,面面俱到。“护目镜怎么戴的?小脑瓜出来了!”“隔离服没封好,回来!”后来,他们发现乔辉技术了得,是个高手,就邀请她加入护理操作组,一起给患者取餐分餐,做生活护理,更换氧气瓶。参与危重患者的抢救与护理,穿梭在病房之间更换液体,隔离防护装备很大程度上限制了活动,滴落于护目镜中的汗水形成了雾气,双层乳胶手套严重影响触感,但是,24年的临床工作经验是她的法宝,让她在各种操作中得心应手。这些年轻人开始有点崇拜这个前辈,向她请教输液技巧和动、静脉血采等经验,这使得他们进步快速,在之后的实际操作中效率倍增。那里的医务人员都喜欢和她相处,工作之余为她们舒缓心情,分解压力。

      每个时代都有属于每个时代的英雄,在大灾面前,她能舍小家顾大家,置自己的安危而不顾,毅然做一名逆行者,其实脱下那身厚重的防护服,她也是一位母亲、一位妻子、一位女儿,但此刻在武汉的她更是一名奋战在疫情前线的女英雄,加油!乔辉!