您的位置:首页 > 党群工作

致敬“逆行白衣战士”,我们等你平安归来 ——丹东市第一医院吴薇薇

发表时间:2020-03-16 16:06:14  来自:丹东市第一医院

      大年初一本该是阖家团圆的日子,但2020年的春节却因为武汉的疫情而倍感沉重,新型冠状病毒牵动着亿万中国人的心,随着武汉封城,全国上下也进入了“禁严模式”,而有这样一群人,毅然选择远离家乡,逆行而上,带着重大的使命与家人同事的嘱托,踏上了奔赴疫情最前线的征程,他们是支援武汉的医疗队,我院呼吸与危重医学院副主任医师吴薇薇就是其中一员。

 

1.jpg

      吴微薇今年37岁,她在丹东市第一医院呼吸科已工作11年,是科室中attention组长,在疫情发生前她已经做好了春节期间与同事们一起值班的打算。吴微薇的女儿今年刚满3岁,平时因为工作忙碌,她很少能陪伴孩子,她原本计划着利用这个难得的春节假期一边值班一边多陪陪家人,但是,当看见新闻中武汉疫情的消息一天比一天严峻时,作为一名有着丰富经验和强烈责任感的呼吸科医生,她产生了去援助武汉的想法,所以当医院发出支援武汉的号召时,她马上主动请缨。她说小的时候在课堂老师为我们讲雷锋的故事雷锋的精神,至今雷锋仍是我心中最纯洁的善良。在进修的那一年,反复坐车往返丹东与沈阳,当时在虎跃大客车上反复播放着郭明义事迹,对于长大了的我、第一次看时属实不明白他是为了什么,但看着后续对他的报道,心中对郭明义和他得团队竖起大拇指,他们是在这纷杂社会里的一股清流,是在这个觉得无情无义的生活中的一股温暖。现在武汉疫情重,人员短缺,我作为一名呼吸科医生理应站出来,这是作为一名医疗工作者的使命。

      吴薇薇2009年毕业于佳木斯大学内科科学硕士专业,曾在沈阳医大一院专修感染专业一年,对解决疑难患者有着丰富的经验,吴薇薇在科里主要负责实习学生和住院医师的规范化培训工作。“她平时话不多,但工作非常认真负责,有困难总是第一个冲上去。”同院医生这样评价吴薇薇。截止到229日,全国冠状病毒确诊病例已达到79394例,而武汉作为疫情首发区已确诊28815例,死亡2169例。毫不夸张的说吴薇薇与其他奋战在前线的医护工作者面对的是生与死的考验,来到武汉吴薇薇被安排在蔡甸区济和医院,吴薇薇与所有医护人员一样被护目镜、口罩、防护服包裹起来,只能通过防护服上的名字分辨彼此,她在病区一待就是几个小时,为了节省紧缺的医疗物资,她尽量少喝水,少吃东西,一切都只为挽救患者。她将个人安危置身度外,与武汉医护人员并肩作战。“你怕吗?”很多家人同事问吴薇薇,她说:“说实话,不害怕是不可能的,但是作为医生就应该有这份担当与责任,我相信利用我们的专业知识,一定能打赢这场没有硝烟的战斗”。

1.jpg

      吴薇薇就是这样一个有着坚定理想信念的人,她不畏艰险,用专业知识和党政信念武装自己,召之即来来之能战,虽然递交入党申请书并不久,但一直以优秀共产党员的标准严格要求自己,她坚信听党指挥能打胜仗。她说在武汉的这段时间里感受到了什么是一方有难八方支援,八方的支援温暖着我们,郭明义和他的爱心团队千里迢迢万里遥遥的为武汉抗疫一线送来爱心,感动温暖着我们。

      每个时代都有属于这个时代的英雄,在大灾面前他们能舍小家,顾大家,置自己的安危而不顾,毅然做一名逆行者,其实脱下那身厚重的防护服,吴薇薇也是一位母亲、一位妻子、一位女儿,但此刻在武汉的她更是一名奋战在疫情前线的逆行女英雄,我们向她致敬,相信我们众志成城一定能抵抗疫情。我们说她是英雄,但她说我不是英雄,英雄是那些全体以各种方式、用自己的力量抗疫的中国人民、是坚强勇敢的武汉人民和武汉的医务人员!我只是在这场疫情战斗中的一名先锋战士!为能来加入这场战斗而自豪!雷锋已离开了我们,但精神一直在影想着一代又一代的中国人。郭明义和他得团队作为当代雷锋,他们用他们的实际行动鼓励、温暖着我们!加油,吴薇薇!加油,武汉!中国必胜!