您的位置:首页 > 党群工作

“疫”线逆行 不负芳华——丹东市第一医院徐雪锦先进事迹

发表时间:2020-08-18 15:47:39  来自:丹东市第一医院

      徐雪锦,19881024日出生,中共党员,20098月在丹东市第一医院参加工作,先后在重症医学科、神经外科、急诊科工作,现担任急诊科副护士长。80后的她除了业务精湛,技术过人,还是医院的文艺骨干,演讲、主持、表演样样精通,医院组织的各项活动都少不了她的身影。

1.jpg

      业务精湛,成绩斐然

      在近11年的工作时间中,徐雪锦的护理技术可以说是医院护理队伍中的佼佼者,先后在北京、沈阳多家上级医院进修学习,近几年,先后多次获得医院各项技能操作比赛一、二、三等奖,多次担任示教护士为护士进行护理操作培训,带领医院护理团队参加丹东市护理操作比赛,获得全市第二名,2018年取得中华护理学会急诊急救专科护士证,2019年获得辽宁省百姓心中最美护士称号。

      医者仁心,爱岗敬业

      她不仅技术过硬,更有着一颗医者的仁心。她关心患者,服务患者细心、耐心,视患者如亲人,她会仔细观察患者的情绪,了解他们的困难,甚至还主动为老人剪指甲、洗头等生活护理,大爷大妈们都亲切的称她为自己的女儿。在工作中她总是大家的开心果,对新入职的同事更是言传身教,把自己的经验分享给他们,让他们少走弯路,更快的适应到岗位中,这样充满爱心的她也自然得到了患者、同事和领导的一致好评。

      她深深地热爱着自己的岗位,始终牢记自己是一名共产党员,在急诊科总能看见她忙碌的身影,在困难面前更是冲锋在前。2018年热射病席卷江城,我院的急诊科承担着前所未有的压力,徐雪锦作为急诊科副护士长,更是责无旁贷,连续几天几夜工作在第一线,什么都顾不得了,甚至把在幼儿园的孩子都忘记了,直到老师打来电话才想起自己连孩子都没有接。

      作为医务工作者,徐雪锦不仅在医院内关爱患者,在日常生活中,她也时刻记着自己救死扶伤的职责。2016730日她领孩子在万达广场逛街的时候,见万达楼顶玻璃掉落砸伤路人。这时,她第一时间把孩子交到丈夫手中,立刻从三楼跑到一楼为患者救治,第一时间赤手帮助患者止血、陪在患者身边待120来后才默默离开,此时她的双手已满是血迹,她不顾被感染的危险一心只想着救人。

      牢记使命,勇敢战“疫”

      今年春节,武汉的新冠病毒肆虐,前线医务人员紧缺,上级号召各医疗单位出征武汉,徐雪锦第一时间递交了请愿书。她是那么迫切的希望自己能到最前线的战场上切切实实地“干”一番,生死与否,此生无悔。前两批的援鄂队伍中没有她的名字,她很失落,很着急,甚至怀疑是不是自己的能力不够,不能担此重任,直到她接到第三批驰援武汉的通知时,她兴奋地给同样奋战在抗新冠第一线的爱人打电话分享了这个让她无比激动地喜讯,身为警察的丈夫秒懂了妻子的心里,坚定地回了一句:“我支持你。”

      丹东市卫健委任命徐雪锦为第三批医疗队队长,出发的那个清晨当记者采访她时,她是这样说的:“做为医务工作者,就是要治病救人,身为一名共产党员,更要在祖国和人民需要的时候挺身而出,每天看到疫情的发展我都心急如焚,这次能够作为丹东第三批援助武汉医疗队的队长,我倍感荣幸、责任重大,我和全体队员们一定拼尽全力,不辱使命,丹东医疗队加油!辽宁医疗队加油!武汉加油!祖国加油!”

      被任命为丹东第三支医疗队队长后,短短3天时间,徐雪锦便用实际行动赢得了省队及丹东医疗队队员们的交口称赞。212日,丹东医疗队全体队员将与来自本溪、抚顺的部分同仁一同进驻雷神山医院A3病区,丹东医疗队队长徐雪锦临危受命担任A3病区护士长。此时的她倍感压力,88年的她是否能带领来自17家不同医院的、不同工作习惯的、不同年龄段的护理人共同工作在抗“疫”一线,并且圆满的完成任务呢?于是她无论大事小情都亲力亲为,以点带面让所有的队友们很快投入到战斗中,在战“疫”中展现出了不与年龄所匹配的担当,在很短的时间内得到队友的信任和支持。

2.jpg

      众所周知,雷神山医院是一所新建的医院,大到一个衣柜、小到一枚回形针,都需要徐雪锦他们自己领取、搬运、安置,工作琐碎繁杂,验收病房里的氧气、负压、紫外线灯、物流传送带、呼叫器、空调、门锁、窗户、水龙头乃至卫生间的马桶、花洒、地漏,这是一个科室从无到有迅速组建的场景。为了给患者营造温馨的氛围,使他们更快的恢复,她给病区患者建立微信群,便于沟通病情,为患者加油打气;遇到特殊的暴露性操作——咽拭子采集,进行核酸检测,徐雪锦总是身先士卒,主动承担,因为她熟知,这种操作是将患者气道充分暴露,增加感染机会;遇到对呼吸机监测、除颤仪监测、心电图机的使用不熟练的战友,她言传身教,耐心培训,很多护士问:“你这么年轻,怎么什么都会?”;自病区组建以来,徐雪锦没有休息过一天,甚至一整天只睡3个小时,为了只是让病区护士们能够保证休息,增强体力。她处处发扬着雷锋精神,学习着郭明义的精神。她总看别人,还需要什么;她总问自己,还能多做些什么。

      为了使科室的护理工作在最短的时间内顺利安全运转,她排班、制定流程、制定职责、明确分工……。待工作步入正轨后她又开始嘱咐队友们加强人文关怀、心理护理,因为她最放心不下的就是病区新冠患者了,有的患者因新冠妻离子散、家破人亡,有的患者因新冠不能回家在外隔离始终见不到亲人,有的患者因为酒精喷洒导致手机进水坏掉而无法联系到家人,了解到这些她带领队友们帮助他们联系解决、为患者编排节目,带领大家做八段锦和体操,领患者在廊中散步聊天,逐渐带他们走出阴霾。心细她在查房中发展好多患者都出现了睡眠不足或睡眠质量下降的问题,曾经是科室品管圈圈长的她想到了利用品管圈的手法制定了查简表并对病区的34名患者进行了睡眠情况的查检,又与病区的中医医生和护士讨论,准备为患者自制一些“避瘟囊”,利用中医芳香化浊的原理来改善患者的睡眠质量,还自制了耳豆,利用耳豆压穴的方法与“避瘟囊”双管齐下大大的提高了患者的睡眠质量,为充分发挥党员先锋模范带头作用,在科室建立了党员服务站,为患者理发、整理等力所能及的事情……她在提高护理质量和优质护理服务方面狠抓不泄。同时也特别关心队友的身体和心理问题,队友生病了忙前忙后找专家、找领队,汇报请示审批,为了让队友养好身体,她亲自上阵倒夜班,下夜班不休息又继续上白班为的还是那句话“我不放心啊”。

      如今,她和全国的医务工作者共同努力,一定会打赢这场战“疫”,迎接我们的胜利!