您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

为什么我们会经常膝盖痛?

发表时间:2017-12-07 03:11:46  来自:丹东市第一医院

      在国家提倡全民运动的背景下,跑步已成为一种时尚运动,但有些人跑完步后膝盖会痛,经常也听到有人说,我没有跑步啊,走路膝盖也疼,上下楼梯更是明显。

      膝关节处于下肢部分,由胫骨、股骨和髌骨构成;膝关节下有踝关节,上有髋关节,此三个关节在运动时是一个整体。现在好多人是伏案久坐低头,缺乏锻炼,臂部和腹部肌肉处于抑制状态,长期不变姿态,如腰往后靠着坐,而不是立直身体用坐骨来坐,除了造成臂部腰部无力,还会使髋关节活动度受限,腰椎曲度变小甚至呈反弓状态,使得腰椎的稳定性差,造成了臂与腰部的抑制;而髋关节的活动度不够(很多女生经常穿高跟鞋导致小腿肌肉紧、足背屈受限等),必然要找其他部位帮忙,这时候只能用膝关节和腰椎了,易导致腰痛甚至腰椎间盘突出。

      如果原本承担稳定功能的膝关节,转变成了以活动为主,会引起了膝关节的不稳定,而活动靠肌肉,此时股四头肌就能承担更重的任务,有些人平时缺乏锻炼,股四头肌的离心制动能力不足、臂肌无力等,在行走或运动中的压力会集中在膝关节上,导致膝盖疼痛。