您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【肺癌关注月】丹东市第一医院提示您:关注肺癌筛查,提高生活质量

发表时间:2018-11-22 14:59:41  来自:丹东市第一医院

1.jpg

      肺癌筛查现状:2002-2009年美国NLST肺癌防治工作的成果表明,胸部低剂量螺旋CTLDCT)可以有效降低20%的肺癌死亡率。

2.jpg

      对于肺癌高危人群,应重视肺癌二级预防,推动在肺癌高发地区、锁定肺癌高危人群的肺癌筛查。

      今年肺癌关注月主题是希望把更多的临床研究取得的成果造福于肺癌患者,同时聚焦肺癌筛查与早诊早治。提高人们防癌意识、抗癌意识,普及肺癌早诊早治和规范化诊疗知识很重要。对于肺癌发生率和死亡率居高不下,应该从以下几个方面入手。

      进一步加强肺癌防治科普宣传。认真贯彻落实《健康中国2030规划》的相关要求,使目前现有的肺癌筛查项目覆盖更多的高危人群,惠及更多的早期肺癌患者。不仅仅是城镇地区,还要覆盖广大的农村地区,不仅仅是发达地区推广肺癌筛查项目,还要覆盖边远山区和贫困地区,只有这样就能够使更多的早期肺癌患者被早期发现,从而进行早期诊断和早期治疗,这样才能降低整体肺癌的死亡率。

      锁定吸烟人群中的肺癌高危人群,进一步开展有针对性的健康教育、加强肺癌的预防和早诊早治工作。特别是那些大型的区域医疗中心、大型研究型三甲医院和一些目前已经冠以肺癌诊疗中心、肺癌治疗中心和肺癌研究所的大学附属医院,应该共同协起手来打造出一个样板平台和肺癌筛查模式,指导更多的地市级或县域医院开展肺癌筛查,特别是能让基层地区县域医院借鉴和推广。

      合理运用人工智能技术。在应用胸部低剂量螺旋CT肺癌筛查的过程中,科学合理运用人工智能技术,结合现有的成熟的液体活检技术如肺癌血清抗体,对LDCT已经发现的肺部小结节进行诊断和预处理,从而对肺部小结节患者进行针对性的医疗干预或治疗。

      丹东市第一医院胸外科,在副院长、科主任王勇智的带领下,已经发展成为一支医术精湛的医疗团队,对肺癌患者的预防及治疗有丰富的临床经验,并积极开展科普宣传和健康教育,让更多的人关注肺癌的筛查,关注肺癌的早诊早治,免受疾病困扰,提高生活质量。