您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【肺癌关注月】丹东市第一医院提示您:肺部结节莫慌张

发表时间:2018-11-23 15:01:00  来自:丹东市第一医院

我就是小结节,你想认识我吗?

1.jpg

      自我介绍一下吧!我就是肺内发生的圆形或类圆形的异常病变组织,可能是疤痕、炎症、良性肿瘤或恶性肿瘤。通常,直径小于3cm的圆形或类圆形病灶称为结节,直径小于1cm称为小结节。小结节常见于肺部肿瘤或者肺部感染性疾病形成的肉芽肿性结节。常见的肺内结节或小结节包括球形肺炎、结核球、错构瘤良性、纤维增生等,癌前病变为不典型腺瘤样增生,恶性病变则有可能是原发性肺癌或肺内转移癌。

      但是不要太怕我哦!

      我其实并不等于早期肺癌,肺内很多疾病都会形成结节,因此我可以说是多种多样,良性的包括炎性假瘤、错构瘤、结核球、真菌感染、硬化性肺细胞瘤等。恶性的则可能是原发性肺癌或肺内转移癌。当然部分良性病变,长时间之后也可能转化为恶性。据人群大样本的统计表明,直径大于25mm的肺内单发小结节,恶性的占到一半以上。这样的数据告诉人们,决不可轻视体检时无意发现的我哦(肺内小结节)。初次CT检查发现的我,80%-90%都是良性病变,但却要高度重视,因为仍有一定比例的早期肺癌,定期检查必不可少。

      如果您在体检中发现了我,先不要太紧张,尽快到第一医院胸外科去找王勇智副院长和他的医疗团队吧,他们会用专业的知识为您正式的介绍我哦!

      如果您在体检中发现了我,先不要太紧张,尽快到第一医院胸外科寻求医疗团队的专业诊治吧!