您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【肺癌关注月】丹东市第一医院提示您:警惕健康的“头号杀手”

发表时间:2018-11-24 15:02:26  来自:

 1.jpg

      关于肺癌

      肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的1020倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。城市居民肺癌的发病率比农村高,这可能与城市大气污染和烟尘中含有致癌物质有关。因此应该提倡不吸烟,并加强城市环境卫生工作。

      头号杀手

      由于吸烟和空气污染的影响,肺癌是目前我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,也是近年来我国肿瘤患者的头号杀手

      A. 长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者,或有长期被动吸烟的人群;

      B.年龄在40岁以上者;伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状;

      C.有肿瘤家族史,特别是肺癌家族史者;

      D.结节大小在1公分以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样、胸膜凹陷等改变的。

      保驾护航

      如果您长期与头号杀手为伴,或者符合上诉条件,那您的身体健康已经亮起了红灯,如果感到身体不适,请尽快到丹东市第一医院胸外科就诊吧,我们专业的医疗团队愿意为您的健康保驾护航!