您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

健健康康过春节(饮食篇)

发表时间:2019-02-04 16:42:05  来自:丹东市第一医院

1.jpg

      春节已至,可面对着丰盛可口的山珍海味美味佳肴,许多“帝王病”、“富贵病”患者就开始纠结了起来。

      美酒佳肴往往含有较高嘌呤,很多人在进食后会诱发痛风急性发作。糖尿病患者切忌不能肆无忌惮,暴饮暴食。高脂血症患者面对“大鱼大肉”的诱惑更要抵住诱惑!

      那么痛风、糖尿病和高脂血症患者在节日期间改如何选择美食,控制饮食,度过一个健康、愉快的节假日呢?

痛风饮食管理

2.jpg

      1.痛风患者避免高嘌呤饮食:动物内脏(尤其是脑、肝、肾),红肉、海产品(凤尾鱼、沙丁鱼、鲭鱼等海鱼、牡蛎、蛤蝲、干贝等贝壳)和浓肉汤;

      2.急性发作时可吃谷类、蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋、海参、海蜇皮等含嘌呤少的食物;

      3.疼痛缓解期可以摄入少量中嘌呤食物如海产品鳗鱼、鲑鱼(又叫三文鱼、大马哈鱼)、鲈鱼、大比目鱼、金枪鱼、乌贼、虾和蟹,瘦肉、豆制品等及低嘌呤食物;

      4.平时可以多吃含维生素C多的水果:樱桃(含花青素)、酸枣、黑加仑、、猕猴桃等;饮淡茶水、淡咖啡,少喝果汁饮料等软饮料、少吃果脯和含糖量高的水果。 

      5.严格戒饮各种酒类,尤其是啤酒;但红酒含有抗氧化剂,可适量饮用。

      6.每日饮水应在2000毫升以上,以保持尿量。

      总之,多吃蔬菜少烟酒,少喝肉汤多喝水,宜炖煮、少烹炸,精挑细选吃海鲜。痛风病人只要遵医嘱治疗,合理饮食,同样可以品味美味佳肴,享受美好生活

糖尿病饮食管理

3.jpg

      第一:进餐必须定时定量

      糖尿病患者的饮食必须是定时定量的,而节假日中吃饭不定时,餐次分配不合理,食物量也不知不觉的发生了变化,如果只按时吃药而未按时进餐的话则很容易出现低血糖。

      第二:饮酒应限量

      在节日里,糖尿病病友偶尔、少量喝酒也是允许的,少量的概念是红酒50100毫升、啤酒250350毫升或低度白酒50毫升,经常、过量饮酒不仅可能使饮食控制失衡,而且易诱发低血糖。

      第三:少吃或不吃零食

      零食包括如坚果、干果、鲜果、蜜饯、果脯、糕点、饮料、加工好的农副产品等食品。特殊情况下如外出做客或旅游不能按时进餐时,零食可以作为加餐食品用来预防低血糖。

      第四:饮食要清淡

       口味以偏淡为宜,全天食盐摄入量以5克为限。少吃油炸食物;烹调用油也应控制在一天25克以内。

      第五:远离大鱼大肉

      节日里,几乎都是动物性食物为主。这样的膳食结构不合理,应保证摄取足够的蔬菜和主食。

      第六:主食尽量选择粗、杂粮。如荞麦、燕麦、玉米、小米等

      应尽量以粗、杂粮来代替精、细粮,当然粗、杂粮的口感不好,有人不喜欢,请记住:再难吃的食物比药物好吃。

      第七:吃水果有讲究

      吃水果时间应安排在两餐之间,如200克苹果、橘或250克梨、桃或300克菠萝、芒果或350克哈密瓜、柚子等。

      最后希望糖尿病患者在节假日牢记三句话:“五匹马车不松套;生活规律保持好;精神愉快勿过劳”。

高脂血症饮食管理

4.jpg

      一、限制摄入富含脂肪的食物:患者在饮食中摄入过多高脂肪的食物,就会储存在人体内,形成脂肪,长期积累会引起血脂增高,导致高脂血症。

      二、食用低脂食物:患者应多吃些新鲜蔬果、豆类制品,这些食物中含有丰富的维生素、植物蛋白、纤维素,能起到润肠通便、降低胆固醇的作用,对患者非常有益。

      三、多食用粗纤维的食物:应注意多吃粗纤维的食物,如红薯、韭菜、白菜等,以刺激肠道蠕动,帮助毒素排出。

      四、多食用具有降血脂作用的食物:如大蒜、生姜、茄子、柿子、黑木耳、牛奶、芹菜、洋葱、大蒜、海带、苹果,醋泡花生(去掉红衣皮)、醋泡黄豆、醋泡海蜇,绿茶、菊花茶等。