您的位置:首页 > 科室导航 > 内科系

内分泌科

发表时间:2017-12-06 21:08:46  来自:丹东市第一医院

      丹东市第一医院内分泌科为辽宁省糖尿病治疗中心。于2002年4月,经辽宁省卫生厅批准的唯一一家糖尿病治疗中心,现有床位数69张,主任医师1名,副主任医师2名,主治医师5名。近年先后派医护人员到北京医科大学和中国医科大学进修学习,经常参加国际及国内会议交流。

      诊治范围有:糖尿病及糖尿病的急、慢性并发症、植物神经病变-糖尿病肠病、胃瘫,糖尿病膀胱-尿潴留、尿失禁、血管病变,视网膜病变,糖尿病足及糖尿病合并的各种感染;甲状腺诊治方面,包括甲亢、甲减及各种甲状腺疾病危象;甲状旁腺;性腺;肾上腺;下丘脑垂体疾病;骨质疏松症;代谢性疾病等。

      科室在糖尿病治疗的各个方面在丹东市处于领先地位。包括胰岛素泵治疗、动态血糖监测、care link软件系统3c降糖治疗。从2004年至今,糖尿病宣教过程中全省领先,有独立的宣教室,专职教育护士3名,每年进行教育的患者高达数千人次。

      综合实力在丹东市领先,科技成果新技术领先获得中国老年学学会骨质疏松委员会、中国骨质疏松杂志社颁发的科学技术成果创新奖,获得丹东市丹人民政府颁发的2013年度丹东市科技进步二等奖,曾因妊娠期甲状腺疾病的临床流行病学调查及机制探讨科室集体获得国家级科学技术进步奖二等奖,每年多次举办基层医生培训主要诊治糖尿病新进展和自身免疫甲状腺疾病。科室重视糖尿病的预防和宣教工作,我院在丹东地区率先建立完善了健康教育管理系统,开展多种形式糖尿病教育,如:丹东市唯一一家糖友俱乐部,并定期开展活动。每周三下午及周四上午针对住院及门诊患者提供运动和饮食指导、血糖监测指导、用药指导、心理疏导和遵医行为指导等方面糖尿病健康教育小课堂、每季度一次的糖尿病健康大讲堂、不定期到社区进行糖尿病义诊等。

      科研项目有:

      1.国家973课题“妊娠女性碘、铁及甲状腺激素检测”,于2016年获得国家级科学技术进步二等奖。

      2.2011年申请并完成国家民政部老年学会十一五骨质疏松课题,完成丹东地区三区四县满族、汉族、朝鲜族人群共3000余人骨密度调查,获得“中国老年学会骨质疏松分会科技创新奖”,是全国90家三甲医院中获奖的14家医院之一。2012年获得“科技部中国老年学会科技创新奖“。2012年获“丹东市科技进步二等奖”。

      3.2009年11月成功申请丹东市科技局项目“胃转流手术治疗糖尿病研究,”目前课题进展顺利,为进一步在丹东地区开展胃转流手术治疗糖尿病打下坚实的基础。目前联合我院普外科,已经成功开展1例手术,为肥胖患者带来福音。

      4.现在正在进行:基础胰岛素临床规范化使用优化管理项目。此项目的开展为我院成为国家级糖尿病教育管理认证单位打下坚实的基础。

      5.由北大国际医院发起的线上线下有机整合的同伴支持系统在提升糖尿病管理成效中的作用探讨。

      药物临床试验:培养医生临床研究的经验。曾参与“复方丹参滴丸”的药物临床试验。

      未来5年规划

      1、培养人才:使每位医生都有自己的临床亚专业,既要是临床工作的全面手又要有主攻方向,包括甲状腺疾病诊治的新进展(甲状腺细针穿刺检查技术)。

      2、骨质疏松规范化诊治及后续临床观察:成立中华医学会丹东市骨质疏松协会分会。

      3、糖尿病足治疗的新技术引进,包括负压吸引、超声引导下清创治疗。

      4、成立妊娠代谢病门诊,对妊娠期糖尿病与甲状腺疾病进行规范化治疗。