您的位置:首页 > 科室导航 > 医技系

药剂科

发表时间:2017-10-17 11:19:55  来自:丹东市第一医院

药剂科是医院药事管理委员会的常设机构,参与药事管理、药品质量管理及药品不良反应监测三个院级管理委员会的日常工作。按照《药品管理法》及相关法规文件,监督、管理本院临床用药和开展各项药学服务。药剂科的工作宗旨是:建立以病人为中心的药学管理工作模式,建立临床药师制,开展以合理用药为核心的临床药学工作。健全临床用药的监督、指导、评价制度,开展药物安全性监测、药物不良反应与药害事件的监测和报告、抗菌药物临床应用监督管理工作。
        药剂科负责全院的药品质量管理和药品养护工作(包括药品验收、储存、发放、调配等);开展用药咨询,及时为临床提供相关的药学信息、坚持把保障病人用药安全、有效放在自身工作的首位,为临床合理用药提供药学技术服务;进行处方管理,保障合理用药;对特殊药品进行管理,包括毒性药品、mazui药品、精神药品、放射药品的使用与安全保管;定期编写《药讯》、《处方集》,为临床及时提供各类用药资讯。 
        药学大专以上学历人员占药剂科员工数的84.1%。
        药剂科根据功能下设调剂室、药品库房、临床药学室、主任办公室。根据医院整体布局和职能,调剂室又分为住院西药房、中药房、门诊西药房、急诊药房;六道口门诊中、西药房。各药房负责门、急诊和住院患者的用药调配工作,提供药学咨询及其他药学技术服务。药师调配、发药分开,双人核对,双重保险,确保正确的药品发放给正确的病人。药师在发药时严格执行 “四查十对”制度,主动向取药的病人详细地交待药品的用法、用量及注意事项。
        药品库房负责中、西药品验收、养护、库存药品管理及医院信息系统药物字典的信息维护。药品科配备了低温库、阴凉库、毒麻药品库,保证了中、西药品的养护及库存管理,药品数据库及医保数据库的维护工作,保证医院网络信息系统正常运转。
        药剂科积极开展以合理用药为核心的临床药学工作,参与临床疾病诊断、治疗,为患者提供药学技术服务,推进合理用药,提高医疗质量。临床药学组坚持参加院内联合查房、重点关注用药的合理性。负责处方点评、病历检查、药品不良反应收集网报、编辑药讯等工作。2006、2007、2010年先后派3人参加卫生部举办的临床药师培训班,现已有2人获得临床药师资格证书,分别在呼吸内科、肿瘤内科参与临床用药、病历讨论及医、护、患用药教育,带动药品不良反应监测,增进药师与医生、护士的良性互动,另有1人仍在继续学习中,在丹东地区率先建立了临床药师制,临床药学工作也一直保持领先地位。
        药剂科办公室负责贯彻执行医院药事管理等药政法规的落实,制定科室规章制度、工作计划,协调各科室工作;组织科内综合质量考评,组织全科人员业务学习,协调院内相关行政事务等工作。
        掌握药物和药学信息是发展医院药学的重要手段,是为临床医务人员提供良好药学服务的必要条件。药剂科注重药师队伍整体素质的培养,不断提高专业水平。科里坚持定期组织全员业务学习,各班组利用班前班后时间开展小讲座,提高了药师的专业知识、服务技巧和服务质量。
药剂科全体同志将恪守职业道德,有信心通过我们的努力和对药学事业的高度责任感,为提高药学服务水平和质量,为广大群众的健康做出更大贡献。