您的位置:首页 > 科室导航 > 医技系

病理科

发表时间:2017-10-17 11:20:37  来自:丹东市第一医院

病理科是在医疗过程中承担病理诊断工作,包括通过活体组织检查、脱落和细针穿刺细胞学检查以及尸体剖检,为临床提供明确的病理诊断,确定疾病的性质,查明死亡原因。临床医师主要根据病理报告决定治疗原则、估计预后以及解释临床症状和明确死亡原因。

病理科现开展以下诊断项目:

一、活体组织病理检查:包括以下几个方面,

1)、全身各系统的手术切除标本检查、局部切除组织检查、内镜组织检查、穿刺组织检查。

2)、快速石蜡切片检查:可根据临床及患者的要求,一个工作日内出病理报告。

3)、特殊染色:可根据诊断的需求作各种特殊染色。

二、脱落细胞学检查:

1)、体液细胞学检查:胸水、腹水、心包液、脑脊液、唾液、龈沟液、各种囊肿穿刺液等细胞学检查。

2)、脱落细胞学检查:痰、乳腺溢液、子宫内膜、宫颈、阴道、口腔黏膜、窥镜刷片及其它脱落细胞学的涂片检查。

3)、细针穿刺细胞学检查:各种实质性脏器的细针穿刺标本的涂片检查。

4)、液基薄层细胞涂片检查:妇科脱落细胞学检查。

三、冰冻切片检查:

根据临床医生的需求,一般冰冻切片30分钟内出病理报告。

四、普通及疑难病理会诊:

五、病理尸体解剖及与尸检相关的组织学检查

1)、临床病变不明显,死亡原因不明确,须进一步判明相关病变及死因的病理尸体解剖。                              

2)、医疗纠纷须进一步判明死因的尸体解剖。

3)、 配合司法部门做与医疗相关的尸体解剖及相关的组织学检查。

六、病理标本大体照相:

免疫组织化学检查:

八、肿瘤个体化治疗相关检测,包括基因突变检测,FISH检测等等。