您的位置:首页 > 科研教学

丹东市第一医院喜获“糖尿病健康教育管理认证单位”称号

发表时间:2018-02-01 16:12:13  来自:丹东市第一医院

微信图片_20180201151917.jpg

      125,丹东市第一医院被中华医学会糖尿病学分会(CDS)授予“糖尿病健康教育管理认证单位”称号,此次认证在糖尿病教育领域属于权威认证。也意味着我院糖尿病健康教育管理工作得到中华医学会糖尿病学分会的充分认可。此次评审全国共有147家医院通过审核,省内共有9家医院,丹东地区仅1家医院通过审核。为了能够顺利通过CDS的认证,内分泌科在张晓梅主任的带领下的积极地投入到准备工作中,许琳主任担任主任后,对此项工作的每一步都亲自把关,准备工作历时四年时间,得到了院领导的高度重视及医院相关科室的支持和帮助。此次认证的成功,说明我院在省内糖尿病教育处于领先地位;同时也说明了我院拥有高素质专业化的教育人才梯队,做到了管理体系的标准化、规范化和系统化。

      我院内分泌科于2002年经过辽宁省卫生厅的批准成立糖尿病治疗中心,20101月创建了丹东市首个“糖友俱乐部”,目前已拥有会员近4000人,为会员建立了长期健康随访档案,以数据库的方式进行资料管理。内分泌科拥有2名经过培训认证的糖尿病健康教育护士,为糖尿病患者提供一对一的个体化指导,利用小课堂、大课堂、看图说话、食物模型、宣教材料、播放幻灯、示范操作等多种形式为患者进行指导,使患者易于理解和掌握。课后,对患者进行知识、态度、行为量表的测评,并通过反馈意见改进教育方式。除了理论讲解外,还加入了实践环节,包括:美食大赛、户外运动训练营等方式,深受广大患者欢迎。做为糖尿病教育认证单位,在加强自身学习管理外,还有责任承担社区及基层医院医护人员的糖尿病专科知识与技能培训。我院与元宝区疾病控制中心联办,每年举办“糖尿病专科医生培训班”和“糖尿病专科护士培训班”,都取得了良好的社会效益。

      糖尿病是一种全身性、慢性病,患者往往需要长期持续的治疗。我院作为糖尿病健康教育管理认证单位,今后将引领丹东地区的糖尿病健康教育队伍,跟近中华医学会糖尿病学分会的教育脚步,长期持续为丹东地区的广大糖尿病患者提供专业化、规范化教育管理。