您的位置:首页 > 科研教学

我院成功举办“丹东市加速康复外科高峰论坛”

发表时间:2018-08-09 10:02:19  来自:丹东市第一医院

      84日, 由丹东市医学会外科学分会主办,丹东市第一医院承办的“丹东市加速康复外科高峰论坛”在丹东市第一医院隆重召开!以中国医科大学附属第一医院董明教授、辽宁省肿瘤医院郑志超教授等专家为代表的医疗团队,冒着丹东市高温酷暑天气,为江城医学界传经送宝,取得良好效果。

图片1.jpg

      加速康复外科Enhanced Recovery After SurgeryERAS),是采用有询证医学证据的一系列围手术期优化措施,以阻断及减轻机体的应激性反应,促进患者术后达到快速康复。

      ERAS需要多学科团队(MDT)协助,由外科医师、麻醉科医师、护理团队和医院管理团队,结合病人的积极配合下共同完成。以改善营养、优化镇痛、控制应激等方法,达到促进病人在外科手术后的康复、早期出院的目的,实施ERAS相关路径,有助于提高病人围手术期的安全及提高患者满意度,可减少术后住院时间,减少医疗支出,降低患者并发症及再住院风险,是一项有利于患者的优秀治疗理念。

图片2.jpg

      高峰论坛会上,执行主席丹东市第一医院吴瑶强教授致辞,欢迎各位专家教授来丹东普及推广加速康复外科理念。希望丹东地区广大医务工作者认真学习,尽快应用于临床治疗。

图片3.jpg

      大会主席丹东市第一医院李涛院长致辞,欢迎各位专家教授来丹东传经送宝,并在医院管理方面表示大力支持加速康复外科治疗。

图片4.jpg

      丹东市医学会刘宁会长致辞,欢迎各位医疗专家教授来丹东推广新的治疗理念,并号召丹东地区各医疗单位尽快学习掌握,造福江城百姓。

图片5.jpg

      中国医科大学附属第一医院董明教授致辞,中国医科大学附属医院与丹东市第一医院合作关系历史悠久,此次来丹东召开学术会议,旨在带动辽东地区加速康复外科发展,提高医疗水平,多快好省保障百姓健康,减轻百姓负担。

图片6.jpg

      中国医科大学附属第一医院周建平教授做了“结直肠癌ERAS的核心:精准和微创”的学术报告,在总论上给予ERAS做了提纲挈领的阐述。指明了ERAS理念的核心基础是精准和微创的手术治疗。

图片7.jpg

      中国医科大学附属第四医院张德巍教授做了“腹腔镜辅助结、直肠癌的ERAS临床路径管理分享”的学术报告,详细阐述了腹腔镜下直肠癌手术ERAS治疗的临床路径,从术前宣教、准备,术中麻醉、操作,术后镇痛及止吐等治疗做出了详细规范。

图片8.jpg

      辽宁省肿瘤医院刘勇教授做了“ERAS在胃外科的实践与体会”的学术报告,提出三精原则:精心的术前准备,精准的术中操作,精细的术后管理。从微创手术、疼痛管理、营养管理方面做了详细介绍。

图片9.jpg

      中国医科大学附属第一医院曹学照教授做了“麻醉医生在ERAS中的作用”的学术报告,患者经规范化疼痛治疗后,胃肠道功能恢复明显增快,早期肠内营养耐受性好,术后营养指标恢复快。强阿片类镇痛药用量减少,早期离床活动,夜间睡眠好。镇痛满意度高。

图片10.jpg

      中国医科大学附属第一医院孙叶飞护士长做了"胃肠外科加速康复的围手术期护理”的学术报告,配合医生完善术前宣教及心理疏导,缩短术前术后禁食时间,多模式超前镇痛,术后控制输液,早期量化活动等护理,获得患者满意度明显增加。

      炎热的夏季,会场里座无虚席,专家们耐心细致的讲解,参会的丹东地区医护人员认真的聆听,构成了一副和谐的画面,丹东医疗界认真汲取专业营养,将造福江城百姓的热情持续下去!