您的位置:首页 > 特色专科

丹东市第一医院特色专科之十:肿瘤放疗科

发表时间:2019-08-14 14:53:29  来自:丹东市第一医院

      肿瘤,可能会让您虎躯一震,闻之色变。癌症,可能会让您惊恐万分,不愿提及。化疗,可能会让您身心俱疲,痛不欲生。面对这些,我们该如何应对?

      癌症,是人类共同的敌人,战胜癌魔是人们面临的共同课题。随着肿瘤发病人数的不断增长,迫切需要大量专业的肿瘤临床专业人员和相应的专业科室,负责肿瘤患者的诊疗工作。在此背景下,丹东市第一医院成立了肿瘤放疗科,并不断加强力量、加大投入,为众多的肿瘤患者创造出了生命的奇迹。

      作为一个集肿瘤预防、筛查、诊断、治疗、随访、康复等为一体的综合性科室,丹东市第一医院肿瘤放疗科在我市率先开展了三维适形放射治疗技术、三维适形调强治疗技术、伽玛刀治疗恶性肿瘤技术、电子线浅部放疗技术、立体定向放射治疗技术(X-刀)、深部热疗治疗恶性肿瘤技术、自体免疫细胞治疗(DC-CIK)技术、同步放化疗技术、放化疗序贯治疗恶性肿瘤技术、放射治疗联合伊班膦酸钠治疗骨转移癌技术、放射治疗联合中医中药减轻放疗毒副反应技术、肿瘤后装治疗技术、放射治疗联合靶向治疗恶性肿瘤技术、生物治疗联合手术、放疗及化疗治疗恶性肿瘤技术、热疗联合放疗增加放疗敏感性技术、热疗联合化疗增加化疗敏感性技术;外科手术、放射介入治疗、化疗、放疗、热疗、靶向治疗、中医中药、内分泌治疗的综合运用技术等,填补了丹东地区的多项空白,为全市肿瘤防治及治疗做出了杰出贡献。

      人才兴则医院兴,人才强则医院强,为此,科室格外注重人才的优化培养和队伍建设,通过“走出去+引进来”的方式,不断促进科室诊疗水平提升。经过不断发展壮大,科室目前现有医师共22人,其中主任医师4人,副主任医师4人,主治医师10人,住院医师4人,其中研究生学历10人,护士共45人,技师共13人,物理师共3人,医疗人才结构合理。

      俗话说,工欲善其事必先利其器,优良的设备是高质量诊疗的基础,为此,医院专门引进2台进口直线加速器、1台头体一体超级伽玛刀、1台后装治疗机、1台深部热疗机、1CT定位机、2套三维计划治疗系统等一系列肿瘤放射治疗设备,为医生诊疗提供了坚实保障。目前,我市首台PET/CT已安装完毕,目前正在调试中,它的投入使用,必将促进我市的肿瘤放射诊疗服务迈上一个新台阶。