您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

端午安康!丹东市第一医院提醒:粽子千万别这么吃!

发表时间:2019-06-07 10:06:37  来自:丹东市第一医院

1.jpg

仲夏端午谓五月五日也

      端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

端午到底吃什么呢?

      “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”

2.jpg

每年端午前后,总有人遭罪

每年端午节,都有人因为吃粽子进了医院。

      案例一:连吃两顿吃出胰腺炎

      市民老李收到了子女送来的不少肉粽,本来就酷爱糯米制品的他就拿粽子当早餐,当日中午又吃了两个当午餐。没过两小时,老黄感到腹痛不已,送到医院后被诊断患上了胰腺炎,原因就是他在短时间内吃了太多油腻又难消化的肉粽。粽子是糯米做的,黏性大,吃多了会加重胃肠负担。严重可能导致急性胃肠炎、胰腺炎发作。

3.jpg

      案例二:两个蛋黄粽吃出心绞痛

      67岁的黄大爷一口气吃了两个蛋黄粽,没多久胸口发闷,透不过气,被送至医院就诊。经诊断,黄大爷吃粽子引发心绞痛,经对症治疗疼痛缓解后回家。粽子碳水化合物和糖分含量很高,且糯米黏性大,难消化,导致血糖增高易致心脑血管疾病,从而诱发心绞痛。

      小小一只粽子,竟然会让人吃出这么多病?其实,粽子也不是不可以吃,只要饮食合理,别暴饮暴食,普通人也能安全享受美味。不过,有些人群可能就要谨慎食用粽子了。

4.jpg

      1糖尿病患者

      糖尿病患者要尽量少吃粽子,尤其是肉粽和甜粽,脂肪多,不易消化,若实在想吃,最好吃清水粽子,并控制好分量,一天以一个为宜。

      2有胆囊炎或胃肠疾病史患者

      有胃及十二指肠溃疡病史的患者如果贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血;即便是脾胃功能强健者,也要少食多餐。

      3痛风患者

      现在很多粽子品种繁多,如果发现粽子内包有鱿鱼、干贝、鲍鱼、等高价食材或粽子里有香菇时,千万要特别小心,以免痛风上身。

      4心血管病患者

      粽子的肉、红枣、海鲜等,很容易让粽子成了高脂肪、高蛋白的食品,患有高血压、高血脂、冠心病的人如果过食用,可增加血液粘稠度,影响血液循环,易加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

      端午吃粽子有禁忌,美味更要健康!

5.jpg

      1粽子不能在晚上吃

      粽子的主要成分是糯米,很难消化,晚上吃粽子会造成消化困难不说,还很容易造成脂肪堆积,引起肥胖,对身体的危害是很大的,所以说,端午节最好别晚上吃粽子。

      2夹生的粽子一定不能吃

      端午节很多人喜欢动手自己制作美味的粽子,只是在蒸或煮粽子时,可能会出现半生不熟的现象。而对于这种夹生的粽子很多人又舍不得丢掉,所以就会选择直接吃掉,殊不知,这种夹生的粽子会给肠胃造成严重的负担,更甚至引发肠胃炎,所以说,千万别吃任何夹生的粽子。

      3吃粽子要细嚼慢咽

      相信经常关注新闻的人都知道,每年的端午节都会发生因为吃粽子噎死的新闻。这主要是因为,粽子本身就很难消化,如果吃的太快或者是吃的太多的话,就会产生消化不良的现象,因此对身体的危害是很大的。吃粽子的时候,一定要注意细嚼慢咽。

      4粽子不能空腹吃

      因为粽子的主要成分是糯米,所以很多人都喜欢把粽子当成主食,殊不知,如果空腹直接吃粽子,就会加长糯米在胃里面的停留时间,从而刺激胃酸的分泌,直接导致胃炎或者是食道炎的发生。总的一句话,为了肠胃健康,粽子好吃也别空腹吃哟,更不可贪食。

      5吃粽子不可搭配冷饮

      如果吃粽子的时候喝冷饮,或者是搭配其他冰冷的食物来吃的话,是很容易让吃进去的糯米凝固的,从而让粽子更加的难以消化,很容易引发胃肠疾病。

      最后祝大家假期开心,端午安康!