您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

今“肺”昔比——第二届丹东地区胸外科论坛顺利召开

发表时间:2019-09-03 15:17:45  来自:丹东市第一医院

      831日,由丹东市医学会、丹东市第一医院共同主办的“今‘肺’昔比——第二届丹东地区胸外科论坛”在万达嘉华酒店顺利召开。来自沈阳及丹东地区10余家单位的胸外科、呼吸科、肿瘤科、放疗科、结核防治、体检中心等40余名专家参加了此次大会。

1.jpg

      本次论坛特别邀请到了辽宁省肿瘤医院的孙楠教授、沈阳市胸科医院的张庆教授、丹东市医学会会长姜洪涛、丹东市医学会秘书长王佳、丹东市第一医院副院长万海燕等嘉宾参会。

2.jpg

我院胸外科副主任李林主持会议

3.jpg

      我院万海燕副院长在会上致辞,她对省内各位专家及市卫健委、医学会长期以来对第一医院的支持表示感谢

      丹东市医学会会长姜洪涛致辞中说,第一医院积极向上的科研态度、团结有爱的集体氛围及开拓进取的医学精神值得学习,对来丹讲学的两位省城教授表示衷心的感谢,更对我院胸外科的凝聚力及团结战斗力给予褒奖。

4.jpg

丹东市医学会姜洪涛会长致辞

      本次论坛中,孙楠教授结合辽宁省肿瘤医院患者就诊情况阐述了超声支气管镜(EBUS)的临床应用及数据分析,并对于我院前瞻性开展EBUS技术,给予高度评价。

5.jpg

孙楠教授经验分享

      张庆教授通过沈阳市胸科医院患者EBUS操作视频向到场人员讲解了该技术的操作流程、操作要点、操作技巧,并对图像的采集、整理及分析进行了经验分享。

6.jpg

张庆教授经验分享

      王勇智副院长结合我院已完成EBUS诊疗情况,向大家详细讲解EBUS技术、适应症、禁忌症及临床应用,使得与会人员对于该技术有了更深层认识。

7.jpg

王勇智副院长经验交流

      超声支气管镜(EBUS)是一种在支气管镜前端安装超声探头的设备,可以在实时超声引导下行经支气管针吸活检术,其主要适用于肺内肿瘤的病理诊断及其淋巴结分期、不明原因的肺门及纵隔淋巴结肿大及纵隔肿瘤的定性等。该技术的引入填补了丹东地区此领域的空白,使得江城百姓足不出户即可享受先进的诊断手段及优质的治疗服务。来自我市的与会者纷纷表示,超声支气管镜(EBUS)应用大大提高了丹东地区的肺癌诊疗水平,今“肺”昔比论坛促进了学术交流,获益匪浅。