您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

【国际肺癌关注月系列科普】 丹东市第一医院提醒您:远离“三霾五气”

发表时间:2019-11-04 14:09:48  来自:丹东市第一医院

      根据世卫组织相关国际癌症机构发布的数据,我国癌症发病率、死亡率已经均为全球第一,其中肺癌的总发病率、死亡率更是排在了第一中的第一。

1.jpg

      中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授指出,有效预防肺癌,就是要警惕并远离“三霾五气”。

“三霾五气”是什么?

2.jpg

3.jpg

      三霾”即室外的雾霾、室内的烟霾和内心的阴霾。“五气”即指室外大气污染;室内空气污染,包括烟草烟雾烟气;厨房油烟气;房屋装修装饰材料挥发性有机物的空气污染;长时间爱生闷气导致的“心理污染”。

如何远离“三霾五气”呢?

4.jpg

      1、戒烟与控烟。吸烟是导致肺癌的首要危险因素。世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,烟草属于一类致癌物。烟卷里含有大量有毒物质和致癌物质,长时间吸食烟草不仅仅对呼吸系统有危害,还对心血管系统、消化系统等都有危害。另外,还有庞大的人群饱受二手烟和三手烟之苦。目前,电子烟又成了新的危害。

      2、雾霾天气尽量不要外出晨练活动,如必须外出要尽量减少在外停留时间,一定要外出要采取适当的防护措施。

      3、尽量改变我们传统的烹调方式,尽量不要重复使用食用油,整个烹调过程中要一直使用抽油烟机,农村地区要重视保持厨房通风,选择科学安全的炊火源。

      4、房屋装修倡导要绿色装修,要选择环保部门认可的绿色装修装饰材料进行装修。装修结束后“新家”晾一晾,通通风,千万不要着急搬家。有条件的,入住前需要检测一下室内的VOC(挥发性有机物)、苯和甲醛等超不超标,等各项检测数据正常了再入住。

      5、保持良好的心态。狭隘嫉妒、好生闷气、抑郁焦虑等不良情绪也都是诱发肺癌的情绪因素。应倡导健康生活方式,要多同家人、好友沟通交流,及时化解不良情绪,尽可能地减少心里的“阴霾”。

      由此可见,所谓远离“三霾五气”,即在远离传统意义上周围环境中的“霾”和“气”的同时,更要远离心理上的“霾”和“气”,只有将两者兼顾,才能由内而外的避免肺部疾病的发生。