您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

辽宁省首站“感·动中国”基层医院感染质量管理培训班在我院召开

发表时间:2019-11-07 15:26:27  来自:丹东市第一医院

1.jpg

      115日,为期两天的“感·动中国”基层医院感染质量管理培训班辽宁省首站在我院隆重开课!本次培训班由由国家卫健委医院管理研究所主办,辽宁省医院感染质量控制中心协办,丹东市卫健委、丹东市医院感染管理专业医疗质量控制中心和我院共同承办,旨在加强中国医院感染管理队伍能力建设,夯实基层医疗机构医院感染防控基础,促进基层医院感染控制能力提升。国家医院感染控制中心副主任单淑娟,辽宁省医院感染管理质量控制中心主任张静萍、副主任盛桂秋,市卫健委医政科科长葛继泰,我院王勇智副院长等领导、专家以及来自辽宁省各级医疗卫生机构的近300名医务工作者参加了本次培训班的学习,培训班开幕式由我院医务部王晓云副部长主持。

2.jpg

3.jpg

      我院王勇智副院长在致辞中说,国家级的院感培训班在我院开班,是对我院既往工作的肯定,感染防控是我院文化建设中的一项重点工作,我院将不断加强管理和培训,做到“敢管、巧管”,落实责任主体,践行“人人都是感控实践者”。

4.jpg

      市卫健委医政科葛继泰科长在致辞中说,感染管理是保障医疗安全和医疗质量的前提,是保证患者安全的底线,是依法依规执业的红线,市一院承办的本次国家级别医院感染管理培训班是辽宁省三场培训中的第一站,希望大家认真学习,并与自身的工作结合起来,学会管理,最终实现丹东感控工作的良性循环。

5.jpg

      国家质量控制中心副主任单淑娟在讲话中指出,本次主题培训从2018年开始,在全国范围内要通过三年的培训,促使各级医疗机构的院感安全管理能力不断提升,希望丹东地区院感人能够共同努力共同进步,共同提高,保障医疗安全,提升医疗质量。

开幕式后,各位授课专家就医疗机构医院感染防控质量与控制概述、基于医院感染防控的安全注射、血液透析医院感染预防与控制、标准预防与职业防护、医院感染暴发的识别与处置、多重耐药菌预防控制与抗菌药物合理使用、医院感染判定与风险管理、软式内镜清洁消毒与灭菌、医院感染病例监测、侵入性操作相关感染防控、环境清洁与消毒、消毒供应中心医院感染管理等问题进行相关培训。

6.jpg

      辽宁省医院感染管理质控中心主任中国医科大学附属第一医院感染性疾病科副主任张静萍做《医疗机构医院感染防控质量管理与控制概述》讲课。

7.jpg

      天津医科大学总医院感染科主任逄崇杰做《医院感染暴发的识别与处置》和《多重耐药菌预防控制与抗菌药物合理使用》讲课。

8.jpg

      吉林大学第二医院感染管理部副主任孙丽萍做《基于医院感染防控的安全注射》和《血液透析医院感染预防与控制》讲课。

9.jpg

      吉林大学第二医院医院感染管理部研究员杨云海做《医院感染判定标准与风险管理》和《软式内镜清洁、消毒与灭菌》讲课。

10.jpg

      中国医科大学附属盛京医院感染管理办公室主任张秀月做《医院感染病例监测》和《侵入性操作相关感染防控》讲课。

11.jpg

      中国医科大学附属第一医院院内感染管理办公室护士长盛桂秋做《环境清洁与消毒》和《标准预防与职业防护》讲课。

12.jpg

      中国医科大学附属第一医院消毒供应中心护士长黄春玲做《消毒供应中心医院感染管理》讲课。

      本次培训内容丰富,面向基层,重视基层,从基层实际情况出发,将理论与实际相结合,为基层工作者奉献了一场精彩的培训课程。本次培训班课程紧凑,但学员们学习热情高涨,课上认真听讲,课下与专家积极讨论基层工作中的实际问题。很多学员表示希望能多在基层地区举办这种能解决实际问题的培训班,帮助学员解决工作中的实际问题,提升自身的感控能力水平,更好的履行医务人员职责。·动中国基层医院感染质量管理培训班意义重大,本次培训为增强丹东市各级医疗卫生机构医务人员的院感防控能力,提升丹东市各级医疗机构医疗质量的同质化水平,保障医疗安全起到了极大的推动作用。

13.jpg