您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

【战疫有我】吴薇薇:驰援武汉的经历将成为我一生中最难忘的记忆,我无悔于自己的选择!

发表时间:2020-03-22 09:51:17  来自:丹东市第一医院

1.jpg

      吴薇薇 副主任医师,丹东市第一医院呼吸与危重症医学科专家,辽宁省第一批援鄂医疗队队员。

参战那些事儿

      回想55天来,从迷茫、忐忑、焦虑到从容、淡然、有序,很多的第一次:第一次正面新冠病毒、第一次穿纸尿裤、第一次穿防护装、第一次沾到枕头就能熟睡、第一次感到生命的脆弱与可贵......所有的一切,都是让我一步步成长的宝贵经历。202012520:30接到医院通知,要去湖北支援,我没有犹豫,报名参加支援。当时爸妈和孩子已经睡了,和老公说明天六点半我要去湖北了,具体哪里不知道。

2.jpg

      老公看着我,在我面前走来走去,和我说:“这两天我就心里合计,现在这情况,你还是呼吸科,唉……果然……唉!我执行过任务,我知道,媳妇,你去吧。”说完他又走来走去回头和我说:“要不咱别去了?唉!”又走来走去和我说:“媳妇,你放心去吧,我会照顾好孩子和家里的,你去了要照顾好自己!唉……”

      那时最不敢想不敢看的就是我姑娘,看一次哭一次,那一夜我就几乎没睡。第二天六点起来,告诉爸妈我要去湖北了、六点半走。爸妈惊愕的看着我,老妈赶紧给我做早饭,但我没空吃,匆匆的就走了。

前线那些事儿

      回想起在武汉的这55个日日夜夜,现在留在心中的就是感动和温暖。刚开始入科时,笨拙的穿脱防护用品,每一次都满身大汗,特别难受。两层帽子、两层口罩、两双手套、两层鞋套、一层靴套、防护服、隔离衣、护目镜——除了自己的衣服,12层的防护标配给我们带来了很大的安全感,但也使我们的行动变的极其不便。第一次被裹在这样的防护空间里,除了呼吸困难,头昏、头痛、心慌、恶心,也一拥而上。只有不停练习深呼吸才逐渐适应,但鼻根、耳根不堪受压,很快就出现了疼痛。偶尔面部、鼻子或者脖颈出现瘙痒,却无法去挠抓,只能强忍着,让人感觉痛苦不堪。护目镜很容易起雾,而我还戴着眼镜,一层雾气加一层雾气的覆盖,只能雾里看花。为了找出最佳视角,我们一个个歪头斜脑,皱眉瞪眼,尝试着透过那小部分被水汽豁免的镜片,看清眼前的世界,眼前的战场。

3.jpg

      即使身上有再多的不适,一进入病房,看到那些需要我们的患者,疼痛与不适也就抛在脑后了。刚开始查房时,说实话,心中还是有点害怕的,但一想我们是医生,我们害怕了患者怎么办啊!努力的克服了心中顾虑、迅速调整自己的心态,很快的就加入了这场战斗中。很快的熟悉了工作流程,搭档还夸我干活麻利,当时听着还有点小开心呢。

我与患者那些事儿

      我入科那天就是我和搭档值白班,收了新患者,当时觉得头疼的是语言,我听不懂他说,我怕他也听不懂我说,我就特别慢特别慢的讲话,因为带着口罩、说话声音小,所以我就得大声喊,说的我自己都乐了,这是什么语言啊!从毕业到现在工作11年,在病房看过很多危重患者,但在那里不一样,在武汉,很多都是一家人发病,当家人都躺在医院里、生了一种前途未知的病,换位想想都觉得特别崩溃。

4.jpg

      记得第一天入科查房时有个患者,情绪特别不稳定,护目镜雾太大,看不清她的表情,但她的声音很焦虑很难过,因为她的丈夫因为肺炎才过世,当时听说,我这心里也酸酸的。我们就陪着她聊天,安慰她,慢慢地她的情绪平复了。那时每天早上最想吃的是粥、最想喝的是水,但不能喝,因为怕去卫生间,虽然可以穿纸尿裤,但一穿腰就会起疹子,特别痒。所以平时就忍着,夜班再穿。有时我也挺服我自己的,我这么一个爱饿的人,早晨七点吃完饭,得下午2点左右才能下班,我竟然也不饿了。每当告诉患者可以出院,看到患者那高兴的表情,就是我最开心的时候。

回家

      在离开的那天早上,我凌晨4:00就醒了,再怎么也睡不着,起床收拾收拾屋子、洗漱,心里琢磨着今天应该会有热干面,果然,真有!在屋里吃热干面时,不知道是高兴还是落寞,反正心情特别复杂,吃着吃着,眼泪哗哗就流了出来,虽然放着平时爱听的欢快音乐,但此时都觉得这些音乐特别伤感。我不敢在屋呆着了,怕哭大了头痛,到时不能上飞机,拖了大家的后腿。赶紧收拾东西跑下楼。到了外面,看到很多蔡甸区的市民来给我们送行,有个小伙子手里拿着电脑一直在滚动放着一路平安。

5.jpg

      从我们出发开始就受到了蔡甸、武汉人民最高规格的欢送;回到我大辽宁回到丹东,家乡人民更是用最高仪式迎接我们:飞机过水门;警车、骑警护送;丹东一路绿灯;市民看到我们就挥手致意;路过军事管理区最可爱的军人还像我们敬礼。这一切,我就是做梦都不敢梦到啊,一路走来,感觉人生已经到达了巅峰,此生永不忘,心中满满的感动。除了说感谢,不知道还能用什么语言来表达我的激动、感恩的心情。

6.jpg

      这次去武汉支援,真的是一辈子都不会忘,深深的体会了什么是人间大爱、什么是一方有难八方支援。作为一名医生,能有幸的加入到这场战疫中,此生无憾。感恩这55天的经历。现在最想喊出来的还是我们辽宁首批援鄂医疗队的口号:辽表寸心、支援湖北、武汉加油、中国必胜!