您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

尽己职责,不负韶华!——支援丹东市防控新型冠状病毒定点医院医生陈鸿敏

发表时间:2020-03-26 11:07:30  来自:丹东市第一医院

1.jpg

陈鸿敏

      副主任医师,丹东市第一医院支援丹东市防控新型冠状病毒定点医院医生。曾在中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症学科进修。

      2020年,这个不平凡的年份,疫情肆虐,牵动着每一个人的心,“戴口罩”、“不聚餐、不聚会”成为这个春天的代名词,原本热闹的春节却变得愈加冷清。国家兴亡匹夫有责,面对危机,无数的医务工作者、公安、防疫人员等都冲到了前线。而我作为呼吸科的一名临床专科医生,强烈的责任感与使命感涌上心头,希望贡献自己的一份力量。

2.jpg

      我在呼吸科工作已经10余年,在平日的科室工作中积累了丰富临床经验。疫情发生后第我一时间递交了“请战书”,并当被选为援鄂医疗队第三批预备队员,心里是很激动。妈妈得知后对我说,“既希望你去,又不希望你去”,我深刻懂得希望是因为职责所在使命赋予,而不希望则是对儿女的爱。那时家里便做好了所有的准备工作,同为临床一线工作丈夫对我理解并给予极大的支持,我的两个孩子也都交给了公公婆婆照顾,随时准备出发。临行前一天晚上,突然接到电话通知,支援武汉医疗队员组成根据疫区工作需要做了调整,暂时不需要我出征,心里说不出的滋味,不能援鄂,心中有遗憾!

3.jpg

      当丹东市定点医院传染病医院需要医生支援时,我再次主动请缨,奔赴守卫家乡的战场,虽未离开丹东,但仍然不能回家,家近在咫尺却也远在天边。女儿从出生后未离开过我的怀抱,每天睡觉前都会找妈妈。有时间的时候我就会通过视频告诉女儿,“妈妈在和怪兽打仗呢,打了胜仗就会回去”,而每次通话后也时常因想念而流泪。但我把这种想念化成一种动力,加倍努力工作,这份特殊的经历将会办我成长,让我更加懂得珍惜、感恩、感动,让我更加深刻明白敬畏、理解和尊重!虽然我只是个平凡的医务工作者,但我坚信,众人拾柴火焰高,全国人民共同努力,万众一心,共同“抗疫”,我们一定会取得最终的胜利。

      春暖花开,阴霾即将散去,我要尽自己最大的努力,努力拼搏,尽己职责,不负韶华!