您的位置:首页 > 医院动态 > 医院快讯

不可掉以轻心!市疾控专家建议你这样做

发表时间:2020-06-24 09:01:00  来自:丹东市第一医院

为使广大市民进一步了解我市疫情防控形势,消除恐慌情绪,做好当前形势下疫情防控,今天,丹东市卫生健康服务中心疾病预防控制专家张云江就大家关心的问题给予解答。

问:目前,一些地区又相继出现了新冠肺炎确诊病例,我市新冠肺炎疫情形势怎么样?

张云江:目前,我市新冠肺炎疫情防控进入常态化,已经一百多天无新增确诊病例。

 但随着复工复产复学、餐饮旅店等行业恢复营业、旅游景点全面开放,人口流动进一步加大,我市新冠肺炎疫情的输入风险也在加大;由于我市一百多天没有出现新增确诊病例,部分市民产生了麻痹松懈思想,不科学戴口罩、聚餐聚会等现象日趋严重,增加了疫情输入后扩散蔓延的风险。因此提醒广大市民,我市外防输入、内防反弹的疫情防控形势依然严峻,绝不可掉以轻心,必须时刻绷紧疫情防控这根弦。

问:预防疫情输入和反弹,市民应该怎么做?

张云江:一要在思想上高度重视,不能有丝毫的松懈思想、麻痹心理、厌战情绪等。

二要继续做好个人防护: 1、科学佩戴口罩。在人员密集的封闭场所或与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等以及就医人员等要佩戴口罩。 2、减少人员聚集。减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。

3、加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。公共场所、场站码头、公共交通工具要落实日常清洁、消毒等卫生措施。

4、提高健康素养。注意保持1米以上的社交距离,养成一米线、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

5、保持健康的饮食习惯,不要生吃海(水)产品。

三要时刻注意自身、家人及周围人员健康状态,出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状要立即做好自我防护,及时到定点医院就诊或劝导就医。就诊时主动告诉医生自己近期的活动情况及接触史。

四是希望广大群众加强监督,发现从北京高、中风险地区来丹人员,或者是530日后去过北京相关农贸市场的人员,要及时向当地社区、村(屯)积极举报,动员其主动到所在社区、村(屯)报告。

五要保持清醒头脑,提高辨别能力,不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌。多看官方报道,多听官方发声,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。