您的位置:首页 > 党群工作

落叶有声,大爱无言

发表时间:2018-02-26 09:13:50  来自:丹东市第一医院

      每当朝阳升起,晨光洒满丹东市第一医院,一个熟悉的身影又准时出现在医院的走廊里。她仔细巡视着每一间病房、认真查阅着每一页病例,就像一位农民满含希望地照看着自家的土地,又像一位将军一丝不苟地检阅着自己的城防。她,就是丹东市第一医院神经内科二病房主任——王丽华。从医三十载,她默默耕耘在这片医疗行业的热土上,把全部的精力和爱心献给了一拨又一拨的患者。作为一名医务界的老党员,她的故事有太多太多,可能一天一夜也说不完。

      “王主任是个好人,对咱患者像自己家人一样。”患者和家属这样评价她。

      “王主任这个人真诚,朴实,平易近人,对工作精益求精,对同事热心实在。”同事们这样评价她。

      “王丽华同志是个业务精、思想好、坚持原则、作风正派、讲究医风医德的好同志,在她身上充分体现了共产党员无私奉献的精神,是我们医院的一面旗帜。”医院领导这样评价她。

      而她自己这样评价自己“我只不过做了一名医生、一名共产党员应该做的事。”

      作为丹东市第一医院神经内科的学科带头人。王丽华自1985年毕业后一直在临床一线工作,成功地抢救了大批神经系统常见病、疑难病的病人,大量的临床工作使她积累了丰富的临床经验,有时只是通过系统详尽的查体就能准确定位,找出病因。她还将临床工作中的数据和经验整理总结,撰写了多篇论文,获得了专家的一致好评。

      精湛的医术使她拥有了为患者服务的能力,而最可贵的是她为患者着想的一颗心。有的患者家庭生活不富裕,得病后对治疗没有信心,王主任总是主动为患者把好“经济账”,不必要的检查一律不做,不必要的药一律不开,能达到同等疗效就一定用便宜的药;有时对一些患有疑难病的患者又无力到沈阳等大城市就医的,她自己打长途电话向专家们介绍患者病情,探讨治疗措施,想方设法为患者省钱。慕名而来求医的患者越来越多,许多家属为了表达对她的谢意,纷纷送钱送物,她每次都一一谢绝。王主任自己也已年过半百,既是一位母亲,又是一个女儿,可是当与死神抗争、抢救患者的时候,她只能想到自己是一名医生!一名党员!

      在王丽华的言传身教下,神经内科的同志们钻研业务蔚然成风,形成了一个讲业务、讲医德、讲奉献的好团体,她所在的科室连续3年获得丹东市卫生局“先进集体”和辽宁省卫生厅颁发的“省级青年文明号先进集体”光荣称号,她本人也多次荣获院、局级先进个人,医德医风标兵,优秀共产党员等荣誉称号,并被聘为辽宁省老年病学会委员,辽宁省神经学会委员。

      直到现在,她也觉得自己是一名再平凡不过的医生、党员,每天做着再平凡不过的工作。落叶有声,大爱无言,日复一日,她用崇高的医德,诠释着一个普通医生的平凡和伟大;她用无私的付出,展现着一位优秀党员的优秀与风采。