您的位置:首页 > 党群工作

使命担当 不负青春——丹东市第一医院陈鸿敏

发表时间:2020-11-18 15:44:54  来自:丹东市第一医院

      陈鸿敏,女,1982924日出生。2006年毕业于大连医科大学临床专业,毕业后于丹东市第一医院工作至今,现为丹东市第一医院呼吸科副主任医师;丹东市医学会呼吸分会委员;院新冠肺炎防控专家组成员;支援丹东市新冠肺炎定点医院传染病医院医生。

微信图片_20210106153703.jpg

      岁末年初,新型冠状病毒感染肺炎肆虐神州大地,本该热闹的春节被突如其来的“它打乱了节奏, 居家隔离成为了主旋律,曾几何时出门都成为一种奢侈,此次疫情严重影响了我们的生活。在党和国家领导人的指挥下我们取得了阶段性的胜利,虽春暖花开,但国外疫情仍很严峻,我自己也时常在思考,时常回忆过去的几个月生活,生活教会了我许多。有时回想在丹东市定点医院传染病医院工作隔离的一个月,仍历历在目,作为专科医生,曾经为之奋斗过,有失去也有收获,在我人生的道路上划上了浓重的一笔,不负青春,不负韶华,无怨无悔。

微信图片_20210106153710.jpg

      若有战,召必应,疫情就是命令,83岁高龄的钟南山院士,已经耄耋之年冲锋在了最前线,无数的白衣战士“最美逆行”感染着我,于2月初拟定为援鄂医疗队第三批预备队员,当时家里做好了一切准备工作,随时准备出发。心里充满着紧张与兴奋,希望奔赴火线能够发挥自己的专业技能,救治更多病人,这是我的职责所在。由于爱人也是临床一线医生,特殊的时间段,有时会好几天看不见爱人与孩子,所以疫情发生后把两个年幼的孩子交给家中老人照看,家人都表示全力支持,但后来得知不能参加第三批援鄂医疗队时心里有种说不出的滋味,有种失落的感觉。20203月初被院选派做为援助丹东市传染病医院临床专家赶赴一线工作,当时心里挺兴奋,家人也都全力支持,刚开始当穿上隔离服,戴上护目镜的那一刻说实话心里还是有些忐忑,虽经过培训学习,但真正到“实战”确实心有余悸,领导、同事、家人给予我鼓励和支持,我对自己说,我一定行,一定要做好自己的防护同时战胜疫情。隔离工作生活的一个月中最想的人是我的两个孩子,特别是我的小女儿,刚刚3岁半,平时每天都粘着我身上一样,这一突然离开这么久,确实有时想着想着就会偷偷流泪,那时我对自己说:“我是两个孩子的母亲,我要做孩子的榜样,要教会孩子们怎么保护自己,教会孩子什么是勇敢,什么是坚强,胜利会很快到来的。”隔离生活确实失去了和家人在一起的时光,但我从未后悔,我同时也收获了许多,收获了很多亲情、友情,收获了领导的信任、支持和鼓励。感谢党组织的接纳,在“疫”线我对着党旗举起自己的右手庄严宣誓。我是一名呼吸科专科医生,在今后的工作生活中会更加严格的要求自己,履行自己的职责与使命。

      突如其来的疫情确实很可怕,诠释着人与自然密不可分的关系,给我们每个人都上了一课,在党和国家的正确领导下我们一定会胜利,早日摘掉口罩的日子相信不会太久。