您的位置:首页 > 党群工作

【爱的“疫”记】同舟共济 抗疫有我 ——丹东市第一医院血液透析室王笑丽

发表时间:2020-12-15 15:47:41  来自:丹东市第一医院

      自疫情阻击战打响以来,全国的医务工作者战斗在抗击疫情的最前线。面对疫情,除了抗疫,几乎所有的工作都像按下了暂停键,为了避免患者交叉感染,各医院相继向社会公告,暂停普通门诊,暂缓择期手术,连急诊似乎都没有了往日的拥挤和繁忙。但有一个平时大家关注得并不多的科室却不能停止运转。作为一项“生命工程”,这里是许许多多尿毒症透析患者延续生命,赖以生存的地方,它就是血液透析室。

      丹东市第一医院血液透析室承担着近百名尿毒症患者的血液净化治疗。此次疫情中血液透析科是最让人牵挂的。尿毒症患者需要接受每周3次,每次4小时的血透治疗才能得以维持生命,且每班几十个人同时集中在透析大厅接受治疗,再加上大半生活不能自理的患者,每天近百人需要进出候诊大厅。由于透析患者免疫力低下,加之其在院外接触人员复杂,聚散频繁的人流特征和集中封闭的治疗空间特点,聚集性病例和隐形感染等种种因素都使得透析室的疫情防控困难重重。一旦有一个人被感染,整个科室的医患将有可能“全军覆没”!感染防控成为了血液透析室工作的重中之重。

      如何做好疫情防控,保证患者安全?主任李国祝和护士长王笑丽会同感染管理科王晓云副部长紧急制定了应急预案,完善了新冠肺炎接诊流程,反复带领大家学习新冠肺炎知识,并随着国内专家对疾病的不断认识不停的更新知识并加强培训。强调疫情期间加强综合管理的重要性,加强环境消毒管理、工作人员管理,患者管理、家属管理等齐头并进,全面构建防疫战线,要求全体医护技师及工勤人员严格遵守制度,严格按防控流程工作,严防死守,疏而不漏。

      分工合作后,工作量陡增。党员干部带头,往自己身上加担子,加任务,每班透析结束后大家分工合作,医生们也主动承担了清洁消杀的任务,彻底清洁不留死角。每班次之间的间隔从半小时拉长到一小时,用来消毒通风,减少上下午的患者聚集。工作时间更长了,高强度,高风险的工作之下,没有一个人抱怨退缩。

image001.jpg

      疫情防控中,还出现了个小插曲:24,收到卫健委协调,解放军966医院的紧急求援:水处理机故障,需要分流透析患者。疫情下,平日里很简单的事情变得异常艰难。分流来的患者和家属不了解,无法短时期得到筛查结果,又不能增加患者负担给他们做太多检查。怎么办?刚开始求援医院的想法挺简单,让部分患者编入我们下午班的透析空机位中,以免我们医护人员加班。感控小组成员立即否认了这一想法。我们没有独立的符合条件的隔离透析室,宁可夜间另加一班,一班治疗不完加2班,帮患者透析到位,然后加强空气和物表的消毒,患者之间相互不接触,这样做,虽然我们的医护人员辛苦一些,但我们自己原有的患者,分流来的患者都相对安全,也是符合行业规范和感控要求的。经过了这几天的疫情防控培训,所有医护人员没有任何怨言,非常理解额外加班的做法,主动提出愿意加晚班,为兄弟医院解决难题。

      最初的疫情下,防控物资格外紧缺,平时的透析病人有置管的,或者出现呼吸道症状的,科室就会免费给患者佩戴个口罩。现在要求所有的患者透析时都戴口罩,患者购买口罩很困难。危急时刻,医院没有忘记关爱这些不得已的“逆行者”,科主任,护士长和感控主任多方筹集符合防护要求的口罩定期送给每一个患者,解决了患者自我保护的需要。

image003.jpg

      面对不同文化背景的透析患者,如何才能齐心协力共同参与疫情防控呢?我们对患者及家属也加强了管理和培训。除每次透析时的面对面宣教外,医患沟通的肾友群也变得额外热闹。每天定时在群里发布最新新冠肺炎的防护知识,有培训,考试,还有有奖问答,得到了患者们的高度认可,疫情下,虽然大家都尽量保持社交距离,但医、护、患的心似乎贴得更近了。大家的共同信念是:维护血透净土,坚守“生命工程”,一同静待春暖花开!

image005.jpg