您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【11月17日·国际肺癌关注日】浅谈肺癌的早发现、早诊断、早治疗

发表时间:2020-11-17 09:45:47  来自:丹东市第一医院

      近年来,人们对健康体检的意识逐渐增强,再加上这次疫情,做胸部CT检查的人也越来越多,随之而来查出来肺部疾病的人也越来越多。相信最近你一定听过这样的话,“我们单位xxx体检查出来了肺结节”!

1.jpg

      乍一听,哎?肺结节是什么?要不要紧?应该去哪看?需要手术吗?对于第一听说这种的你来说,一定会有许多疑问。那么我们看下面这个病例。

      一位女性患者,65岁,因在体检中查出肺结节,来到我院胸外科门诊就诊。这位阿姨平时每天都坚持锻炼,没有咳嗽、胸闷等任何呼吸道症状,也没有吸烟等不良嗜好。

2.jpg

      这是患者的胸部CT,被黄色圆圈标记的就是右肺的两个结节。医生在看完CT片后说这两个结节从影像学上来看,不能除外恶性,建议再做一个肺小结节自身抗体检测评估结节是否激发肿瘤免疫反应。

3.jpg

      化验结果报告提示自身抗体个别指标明显升高,检测结果为阳性,患者的肿瘤免疫系统已经被激发,结节生物特性活跃,细胞的增殖速度与侵袭能力更强,也就是结节有继续长大的趋势。这个结节两个维度评估都是阳性,恶性概率很高,建议尽快手术。

4.jpg

      2020417日,这位患者在我院胸外科行手术治疗,术后病理报告显示两个结节均为肺癌。

      体检时如果查出了肺结节,首先不要过度恐慌,一定要到正规医院胸外科或肺结节诊疗会诊中心就诊,听取专业医生的诊疗意见。我们在评估肺结节性质的时候需要参考很多指标,比如CT影像上所见结节的大小、形态、有无毛刺、有无血管穿行以及结节实性或磨玻璃成分所占比例,再结合例如肺小结节自身抗体检测这些检验学指标,从而对结节做出更加全面的评估。

      虽说有些肺结节是肺癌,但是在早发现、早诊断和及时的手术治疗后,大部分是可以达到根治的目的,另外一小部分在手术后结合相应抗肿瘤治疗,也会有非常好的预后。

      当然,并不是所有的肺结节都是恶性肿瘤,当遇到这类肺结节时,应该怎么办呢?关注我们,下一期的科普告诉你!