您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【卒中科普小讲座】预防卒中,从保护血管开始

发表时间:2020-11-06 09:52:14  来自:丹东市第一医院

1.jpg

血管病变与脑卒中

      脑卒中的病因有很多,其中最常见的还是动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是指动脉内膜内脂质积聚,导致局部血管病变,引起动脉狭窄或闭塞,最终引起相应供血区域的脑组织缺血、坏死。也就意味着先有脑血管病变,后有脑卒中。因此要预防脑卒中,应该从保护血管开始!

2.jpg

如何保护血管?

      健康饮食与健康生活方式

      1.合理膳食。均衡饮食,提倡低盐(每人每天盐的摄入量不超过6g)、低脂、限制酒、糖及含糖食物的摄入,多食富含维生素C和植物蛋白的食物。

      2.适当的体力劳动和体育活动。体育活动要循序渐进,不宜勉强作剧烈活动,对老年人提倡散步,做保健体操,打太极拳等。

3.jpg

      3.合理安排工作和生活。生活要有规律、保持乐观、愉快的情绪,注意劳逸结合,保证充分睡眠。

      4.提倡戒烟,限制饮酒,号召全民戒烟,避免被动吸烟。

      定期体检

      高度重视脑卒中最常见的三个隐形杀手:高血压、高血糖、高血脂。这三个高危因素是造成动脉粥样硬化形成的重要因素,而且在日常生活中非常常见,常常不会伴有明显不适表现,而没有引起患者的高度重视。

      定期进行血管的筛查

      血管筛查主要包括:颈部血管彩色多普勒超声、经颅多普勒超声(TCD)、磁共振血管成像(MRA)、CT血管造影术(CTA)、数字剪影血管造影术(DSA)等。颈部血管超声、经颅多普勒超声(TCD)是卒中筛查最基本、最便捷的无创性检查,可及时检出血管病变,为预防脑卒中争取时间和机会。因此,专家建议,60岁以上或有多种脑血管病高危因素的人,应每年进行脑血管的检查,并注意定期复诊,动态观察血管情况。

4.jpg

      总之,预防脑卒中,应该从保护血管开始,注重定期的血管筛查,控制动脉粥样硬化的危险因素,改变不良生活习惯,健康饮食,积极寻求专家的帮助等。愿更多的人学会保护自己的血管,远离脑卒中!