您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【防治脑卒中,我们在行动】丹东市第一医院卒中俱乐部健康科普小讲座

发表时间:2020-11-05 09:53:21  来自:丹东市第一医院

1.jpg

      “医体融合,预防卒中”,“科学运动,健康生活”。丹东市第一医院卒中俱乐部陪您一起学习卒中知识,科学防治脑卒中。

      什么是脑卒中?

      脑卒中,俗称脑中风,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或阻塞而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性卒中(脑梗死等)和出血性卒中(脑出血等)两大类。其中缺血性卒中占70%,出血性卒中占30%

2.jpg

      日常生活中只有积极控制危险因素,才是降低脑卒中发病率的根本措施,尤其是高龄,既往有脑卒中病史或者家族史的人群,患病风险将明显增加,更加需要严格控制高危因素。

3.jpg

      在生活中,如何识别脑卒中?

      脑卒中的症状主要包括有:突然出现的口角歪斜,言语不利,一侧肢体无力、麻木,剧烈头痛、头晕,走路不稳,甚至意识障碍等。

4.jpg

      “中风120”是一种适用于我国的迅速识别脑卒中和即刻行动的策。1代表着看到1张不对称的脸。2代表两只手臂是否有单侧无力。0代表聆(零)听讲话是否清晰。如果通过上述三步简单观察,怀疑患者是中风,请立即紧急拨打急救电话120

5.jpg

      如果发生了脑卒中,该如何救治呢?

      急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗时间窗短,越早治疗效果越好,在时间窗内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等方案是目前最有效的救治措施。一旦发生脑卒中,需要尽快到最近的具备脑卒中救治能力的医疗机构接受规范化的救治。

6.jpg

丹东市第一医院卒中俱乐部

愿为您的健康保驾护航