您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

世界卒中日,我们在行动 ——丹东市第一医院卒中俱乐部健康科普活动一

发表时间:2020-10-29 09:59:00  来自:丹东市第一医院

1.jpg

      20201029日是第十五个世界卒中日,暨第十届中国卒中宣传周,今年世界卒中日活动的主题为“医体融合,预防卒中”,口号是“科学运动,健康生活”。为响应国家卫健委疾控局、中国卒中学会号召,丹东市第一医院卒中俱乐部将举行系列科普文章宣传周活动,面向社会普及科普知识,指导人们科学防治脑卒中,为江城百姓的健康保驾护航。

      我们本期的主题是倡导广大群众通过科学运动与医学防治相结合,更好地防治卒中。

      适量运动不但有助于保持健康的体重,还能够降低患高血压、中风、冠心病、糖尿病、肿瘤、骨质疏松等慢性疾病的风险;适量运动还有助于调节心理平衡,有效消除压力,缓解抑郁和焦虑症状,改善睡眠。

      常见科学运动方式主要有:走路、慢跑、爬山、跳舞、踢毽子、打乒乓球等,以上只是推荐运动项目,需要个体化选择适合自己的运动项目。

2.jpg

科学运动需要遵循的原则

      要保持自我愉快的心态:在家,要体会家务劳动的带来乐趣;外出尽量增加步行机会;在工作,要避免久坐不动。

3.jpg

      科学运动需要循序渐进:

      1.运动持续时间:从每次5分钟逐渐增到30分钟;

      2.每周运动次数:从1次逐渐增加到5次。

      运动时一定要适量适度

      5-17岁:每天60分钟中高强度运动,每周3次较高强度运动;

      18岁以上:每周150分钟有氧运动,每周2天大肌群抗阻运动;

      老年人:每周至少3天提高平衡能力和预防跌倒的活动。

4.jpg

      运动时尽量确保个人安全:

      1.携带必要的物品;

      2.做好辅助运动和自我保护;

      3.注意运动强度和环境。

5.jpg

      运动,贵在持之以恒:运动需要经常、反复、持久地进行,才能逐渐取得进展。即使已经取得效果仍需巩固,中断运动效果也会衰退,应不断强化。

      丹东市第一医院卒中俱乐部成立于20179月,是一个公益性组织,卒中俱乐部成立3年以来,通过组织多次大型义诊活动、健康科普讲座、微信答疑等活动为江城百姓科普脑卒中相关知识,得到了社会各界人士一致好评,今后,卒中俱乐部将继续不忘初心,用一颗竭诚的心更好地服务于江城百姓!

6.jpg