您的位置:首页 > 健康科普 > 健康科普

【世界骨质疏松日】强健骨骼,远离骨折

发表时间:2020-10-20 10:04:11  来自:丹东市第一医院

      随着我国进入老龄化社会,骨质疏松发病率和患病率也大大提高。我国首次骨质疏松流行病学调查显示,65岁以上老年女性患病率为51.6%、男性患病率为10.7%。骨质疏松患者是发生脆性骨折的高危人群,将面临髋部、腕部、椎体等多处脆性骨折威胁。

1.jpg

      每年1020日为世界骨质疏松日。世界骨质疏松日从1998年至今,每年开展世界骨质疏松日全球宣传活动,今年中国的主题为“强健骨骼  远离骨折”。

2.jpg

      骨质疏松症是以骨量减少,骨的微观结构退化为特征的,致使骨小梁结构稀疏,骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。骨质疏松症状不明显,进行性发展,医生将其形象的比喻为“冷酷的隐形杀手”。骨质疏松预防的关键是早诊断,身高变矮、腰背疼痛都是需要就诊的信号。40岁以后做第一次骨密度检测,50岁以后每年做一次骨密度检测,了解自己的骨量水平,才能做到早诊断、早治疗。

3.jpg

      骨骼健康防护贯穿我们生命全周期,不同年龄段人群都保持适量运动。孩子和成年人都要保持良好的运动方式和习惯,积极的运动可以促进肌肉和骨骼的生长。中老人更要运动,通过改善肌肉质量,更多保持骨量,逐渐提高反应能力,真正做到“强健骨骼  远离骨折”。

4.jpg

丹东市第一医院内分泌科

提醒您注意

如因骨质疏松导致骨折,

必须及时、正确地就医,

并采用有效的抗骨质疏松症

药物积极治疗。