您的位置:首页 > 科研教学

丹东市第一医院成功举办首期 “住培师资能力提升精品课程培训班”

发表时间:2018-12-12 15:54:07  来自:丹东市第一医院

丹东市第一医院成功举办首期

住培师资能力提升

精品课程培训班

      为提高住培师资临床教学能力,构建规范化的高素质师资队伍,提升住院医师规范化培训质量,丹东市第一医院于2018128日举办首期“住培师资能力提升精品课程培训班”,邀请北京大学国际医院科研教育部主任、大内科副主任、肾内科主任、医学博士于峰教授;北京大学人民医院内分泌科副主任、医学博士韩学尧教授;北京大学国际医院内分泌科主任、医学博士张晓梅教授来院授课。丹东市第一医院万海燕、王勇智副院长出席会议。

1.jpg

      丹东市第一医院内科基地教学秘书、副主任医师潘晓峰主持会议。

2.jpg

      万海燕副院长发表会议致辞,欢迎北大专家前来讲学,提出丹东一院举办“首期住培师资精品课程培训班”的目的在于将国内知名专家的先进教学理念和经验“请进来”,为丹东地区承担住院医师规范化培训的医院师资提供共同交流学习的平台,通过对师资的同质化培养,最终实现住培同质化目标。

3.jpg

      于峰教授从科教研管理角度就《实施规范化教学管理和师资带教》做了专题授课,详细介绍了北京大学国际医院先进的教学管理体系、教学运行情况、师资培养模式和教学配套条件,向参会的住培管理者和住培师资传授了先进的教学理念和宝贵的教学经验。于峰教授强调,教学工作非常重要,教学相长,教学一定会助力医院的医疗和科研,一定会助力医院综合水平的提升。他同时强调从事教学工作的管理者和师资,一定要对教学工作有发自内心的热爱!他的精彩演讲引起参会师资的共鸣。

4.jpg

      韩学尧教授从教学专业基地角度、就教学工作的具体实施,做了《提高规范化培训医生的临床与科研能力》的精彩授课,详细介绍了北京大学人民医院对住培医师的入科教育、培训过程、教学查房、出科考核、科研能力、人文关怀、医患沟通等专业基地的全流程培训实施。他的讲解对参会师资具体实施教学工作具有很强的实操指导性,其中体现的对学员的人文关怀更赢得了现场师资们的认同和尊重。

5.jpg

      张晓梅教授围绕由北京大学国际医院内分泌科在国内率先成立的新型慢病管理模式、“慢病管理工作站,做了《全科教学一多学科合作慢病管理模式临床实践》授课,就三甲综合医院创新全科医疗及全科教学模式,利用信息化平台,集中专家资源,科学有效指导社区和百姓开展慢病管理,优化分级诊疗做了详细介绍,开拓了参会师资的视野。

6.jpg

      培训班教学主题突出,课程设计针对性和指导性强,教授讲座精彩纷呈,吸引了丹东市地区多家兄弟医院及本院住培管理人员、带教师资近200人参会。会后,师资们收获满满,纷纷表示首期培训班为大家呈现了一堂精彩的精品课程,希望医院继续开办下去。

      丹东市第一医院应师资培训需求,将继续推出形式多样的精品培训课程,持续加强住培师资能力建设,不断提升住培培训质量!