您的位置:首页 > 医院快讯

欢喜过新年,健康不休假!

发表时间:2018-02-27 14:30:50  来自:丹东市第一医院

春节长假后,院领导班子集体深入临床一线,走访慰问我院临床一线员工,对他们春节长假期间为广大市民患者健康保障付出的努力和辛劳致以衷心感谢及祝福!

1.jpg

慰问中院领导说到:感谢春节期间在院值班值守的所有员工,感谢所有科主任春节期间正常到院查房,感谢所有参加突发应急抢救的员工,正式由于你们的努力和付出,不仅为市民的健康做出了贡献,更使医院度过了一个平安、祥和、欢乐的春节!

2.jpg

3.jpg

同时,院领导还强调,正月十五就要到了,节日高发病等特殊情况仍然多发,请所有临床员工要在节日的喜庆气氛中仍然不要放松警惕,持续正常工作秩序,用饱满的热情和精湛医术,为丹东广大市民的健康保驾护航!

丹东市第一医院提醒您!

正月十五元宵节即将到来,丹东市市民务必防范这几种高发疾病。

季节性流感

春节前后,正是季节性流感活动水平较高的季节,人员流动、密切接触,将增加季节性流感等呼吸道疾病传播感染的机会。季节性流感通过飞沫传播,如咳嗽、喷嚏、共同手巾、近距离交谈等均可传播,传染性很强。

4.jpg

除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。

酒精中毒

5.jpg

急性酒精中毒的表现可分为三个阶段:

一阶段:兴奋期,表现为眼部充血,颜色潮红,头晕,人有高兴感,言语增加,自控力减低;

二阶段:共济失调期,表现为举措不谐和,步态不稳,身体失去平衡;

三阶段:昏睡期,表现为觉醒不醒,颜色惨白,皮肤湿冷,口唇微紫,甚至堕入深昏迷,以致呼吸麻木而死亡。

急救措施

对轻度中毒者,首先要制止他继续饮酒;其次可找些甜品、水果解酒;也可以用刺激咽喉的办法(如用筷子等)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来(对于已出现昏睡的患者不适宜用此方法),然后要安排其卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道;观察呼吸和脉搏的情况,如无特别,一觉醒来即可自行康复。

如果患者卧床休息后,出现呼吸减慢或不规则,或出现抽搐、大小便失禁等状况,应立即拨打120,送患者到医院诊治。

胰腺炎

专家提醒,过年过节暴饮暴食、觥筹交错之际,小心胰腺炎找上门

胰腺炎症常发生在年轻人身上。他们平素身体健康,自己不在意,喜欢大吃大喝。饱食痛饮之后,如出现非常剧烈的腹痛、恶心、呕吐、这时要警惕胰腺炎症。

6.jpg

严重的胰腺炎症称为坏死型胰腺炎,除了剧烈腹痛、恶心、呕吐外,还会发生昏迷,血压急剧下降,心脏功能衰竭,各脏器栓塞等。

专家建议

不要吃得太酸、太辣、太咸,一顿饭吃七八成饱;年龄大的患者更要注意,平时应禁烟酒,低脂饮食,不要吃动物脂肪、动物内脏、牛奶。胰腺炎会殃及胰岛,从而引起糖尿病的症状,这叫做继发性糖尿病。

心脑血管疾病

心脑血管疾病已成为春节期间的一大突出问题。特别是喜爱打麻将的中老年人,要尽量少进行类似的活动,避免情绪激动和身体疲劳。同时,有高血压病史的患者,在春节期间千万不能放松警惕,忽视了血压监测。

7.jpg

据了解,高血压引起脑中风的机会比心肌梗塞要大得多,只要能把血压控制住,平均能使脑卒中减少30%40%。医生提醒高血压患者,高血压引发脑中风、心肌梗塞的时间多在上午7点至10点,因为这时内分泌调节会增高,给血压造成不利影响。

急救措施

对脑中风的病人,千万不要随意搬动。如果他摔倒在地,应就近移到容易处置的地方,移动时,由一个人托住头部,使头部与身体保持水平的位置;如果他陷入昏迷,则要让他保持平卧位,头侧向一边,保持呼吸道通畅,并防止呕吐物误吸;在病人呼吸停止时,应立即进行人工呼吸。

如果是急性心肌梗塞的病人,则要让其平躺,保持室内安静,并且不能经常翻动病人,要注意病人的保暖,家中如有药物应给病人口含硝酸甘油或其他张开血管的药,等病情稳定后设法送医院治疗。

烟花爆竹伤眼

烟花爆竹致伤危害极大,希望人们能不燃放就尽量不要燃放。尤其是儿童,儿童爆竹伤在治疗上是很棘手的问题,一般都是轻伤少,重伤多。

8.jpg

急救措施

先用一块洁净纱布或手帕盖上创面,轻轻捂住伤眼(伤口),尽快赶往就近的正规医院就诊。

四个不要:

1.不要自己用清水清洗眼睛;

2.不要处理或压迫包扎己被炸裂的眼球。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可以脱出,医术再高超的医生,对已大部分眼内容物脱失的眼球,也无能力挽救,只能遗憾地行眼球摘除术;

3.不要舍近求远,要就近就诊。不要喝水、吃东西。

4.严重受伤后可能需要接受全麻手术,术前必须禁食禁水6小时以上。