您的位置:首页 > 医院快讯

我院顺利召开中国医科大学99期6班实习生 总结表彰座谈会

发表时间:2018-06-28 10:19:07  来自:丹东市第一医院

      为全面总结实习教学经验,不断提升实习教学质量,在中国医科大学996班临床医学本科实习生即将结业之际,我院于2018620日组织召开中国医科大学996班实习生总结表彰座谈会。医大626名实习生、科教科全体人员及带教老师代表,潘晓峰医生和王德志医生参加会议。会上表彰了实习期间表现优异的实习生7名,并由潘晓峰老师和王德志老师向学生颁发了优秀实习生荣誉证书。

1.jpg

2.jpg

      座谈会上,学子们互相勉励并满怀感激交流着实习期间学习的收获,成长的快乐,尤其医院对他们的高度重视和关心、老师对他们的无私传授和关怀照顾。有人想起考研时候的艰辛,和老师、同学的支持、鼓励,忍不住哽噎;有人回忆大家一起奋力准备技能比赛,取得学校第二名成绩的自豪;有人回想医院提供学习资源、场所,支持其考研,近60%同窗考上研究生欣喜;有人找到作为医者自己要发展的学科方向;有人改变在学校期间对医生职业的认识,对自己作为医生的未来有了更多的信心……

3.jpg

      学子们临别之际,依依不舍,有的当场落泪。科教科老师和临床老师们更是语重心长,对学生一一临别寄语,充满了殷殷期望。潘晓峰医生作为老师代表,现场临别赠言,说出了医院全体老师的心里话,鼓励学子们未来作为医务工作者,遇到走不下去的时候,想一想举着右拳,宣誓“健康所系,性命相托”的入学宣誓时那种庄重的感觉,再试一试!

4.jpg

      王德志医生激励学子们不熟练不要怕,只要坚持住,一定能得到自己想达到的结果。老师们真诚的经验分享和殷切的期望感染了在场所有的参会人员,整个座谈会流动着温暖的师生情谊。  

      第一医院实习的一年,使得这些医大学子们由刚来时的懵懵懂懂,到如今掌握全面、扎实的临床基础功底,学会了医患沟通,人文关怀,并充满了坚定和自信。让他们满载而归,学有所成!

      丹东市第一医院自1927年建院以来,始终致力于教学事业,积淀了90余年深厚的教学文化。2006年经市政府与清华大学合作后,医院注入了清华百年不息的教育理念,更加重视高等院校实习教学、国家住院医师规范化培训等教学培训工作,投入大量人财物资源,大力发展教学培训工作。现为国家级住院医师规范化培训基地、辽宁—新疆对口支援住培培训试点单位,中国医科大学教学医院,辽东学院医学院省级实践教育基地。教学培训工作硕果累累。自2013年承接中国医科大学实习教学任务以来,共培养6期、近180名临床医学本科生,在历届医大教学查房、大学生技能竞赛、客观结构化考试等比赛中,屡获佳绩,深受学校好评!值此医大996班学子顺利结业之际,第一医院祝愿医大学子们在未来的学习和工作中策马扬鞭,勇往直前,成为国家优秀的医学人才,为健康中国而不懈努力!

5.jpg

潘晓峰老师的临别寄语

      尊敬的各位领导,各位同学们,大家下午好,很荣幸有这个机会能够代表所有的带教老师在毕业之际跟你们说几句心里话。昨天我接到王部长给我布置的这个任务后,想了想,如果我是你们,在这个时候会最想听一个老师,一个你们眼中的过来人说点什么呢?我想应该是未来的路要如何走吧。

      你们中的绝大多数人都会和我一样成为医生,这一点在你们跨进医科大学大门的时候就已经注定了,不知道你们还记不记得在大礼堂里举着右拳,跟师哥师姐一起宣誓“健康所系,性命相托”的时候是什么感觉,我想那时候无论你平时是多么酷的人,也是头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩吧。那么,请你一定要记住那种感觉,因为那是支撑你走完医生这个职业生涯的原动力。

      未来的路,肯定会有你走不下去的时候,有时候是精神上的压力,有时候是肉体上的压力,那个时候,你就想一想入学宣誓时那种头皮发麻的感觉,可能会让你觉得要再试一试,再试一试,再试一试,可能就挺过去了。我当小大夫的时候参加过一个演讲比赛,题目是“记住来路,莫忘初心”,那个感觉就是你的初心。其次,要学会保护自己,因为只有保护好自己,才能保护你的患者,你的家人,才能更好的为你的医院,你的国家,乃至整个人类的医学事业做贡献。

      那怎么才能保护自己呢,首先,你要有强烈的责任心!每个人都有喜欢和讨厌的人,但是不管你喜欢还是讨厌,他一旦是你的病人,你就一定要以一己肉身肩负起维护他生命健康的责任,你喜欢的人,你可以像对待亲人朋友那样对待,你讨厌的人,你也要像对待工作一样认真负责,只要你有责任心,注重细节,你就不至于出什么大错。这是保护自己的前提。

      其次,你要有爱心和同情心,我很喜欢冰心的一段话,她说,爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝扶叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。人心都是肉长的,只要你真心相待,绝大多数患者都能回以真心,我们临床上看到过好多医生,他们跟患者和家属相处的就像亲人一样,即使患者最后因为病情太重去世了,但家属依然心存感激,送锦旗,送花篮,处到这个份上了,又怎么会存在医患矛盾,这不仅保护了你自己,也会让你对这份职业多一份牵挂,甚至对人性多一份信心!

      但是,这种爱心和同情心也要有个度,你要知道,很多事情是不以人的个人意志转移的,有时候你并不能阻止生命的轮回,只要你真心的竭尽全力的救治你的患者,即使有不好的结果,也请你不要愧疚时间太长,因为愧疚是最大的负能量!要学会放过自己,跟自己和解!

      当然,万事总有例外,确实有很少一部分人,跟他无法沟通,而且现在存在精神疾病的人越来越多了,有时候是不能用常人的行为逻辑来看待这些人的,如果在临床工作中你们碰到了那种特别偏执,喜欢钻牛角尖,根本听进不去你的话的病人或者家属,或者是那种眼神发直的人,一定要警惕,要及时跟上级领导汇报,跟这样的人打交道的时候一定要留个心眼,不要硬碰硬,一定要保护好自己。

      最后,我希望你们能在工作和生活中找到乐趣,有时候我们这个职业真的是很沉重的,但正因为我们是离生死最近的人,我们才能对生命有更深的感悟,我们可能比别人活得更通透一些!时间长了,你会发现,人世间的事,除了生死,都是小事。学会休息,学会放松,工作的时候要全情投入,休息的时候也请投入一些,这样才能蓄积能量,开始新一轮的工作。

      以上就是我想在毕业之际告诉大家的话,时间仓促,听起来有点乱,不过以你们的高智商,理解起来应该不难。最后,祝大家毕业快乐,这个暑假先使劲玩玩,然后再全力以赴奔向美好的未来,奔向似锦的前程!谢谢大家!

 

你们的小f老师 2018620