您的位置:首页 > 医院快讯

健健康康过春节(外伤篇)

发表时间:2019-02-04 08:56:31  来自:丹东市第一医院

节日安全

      农历新年即将来临,家家户户厨房内充满热情,热情之余往往存在我们存在各种意外不小心碰伤、划伤,那怎么处理伤口才能更好的处置以及预防伤口感染的发生呢? 

1.jpg

      受伤后我们首先要观察切口的情况,如创口较大,流血不止,建议立即就医,这并不是在家自己就能解决得了的。

      发现伤口不大、不深,没有大量出血的情况,我们首先就要使用一处流动水源冲洗伤口,目的冲掉伤口内明显的污物。

2.jpg

      使用双氧水冲洗,直到有白泡沫泛起为止(双氧水可杀死大部分细菌)

3.jpg

      再次冲洗切口,切记不可应用自来水,最好为蒸馏水,实在不行也得是纯净水,避免增加感染的几率。

4.jpg

      使用棉签粘取碘伏在伤口周围皮肤消毒三遍。

5.jpg

      无菌纱布覆盖伤口、胶布固定,覆盖數料过程中避免接触直接接触切口的那一面。

6.jpg

      注意事项:

      *上述操作如无法家中完成,立即前往医院

      *外伤注射破伤风预防感染

      *伤后少吃辛辣刺激性食物

      *使用头孢类抗生素预防感染禁忌饮酒

      *敷料保持干燥、清洁,如2-3天换药时观察切口愈合良好(无红肿、渗出及切口对位良好),可待切口完愈合,反之立即前往医院。

      为了增加过节气氛,人们会燃放烟花爆竹。从往年的统计情况来看,我院眼科每年都会收治因燃放爆竹而炸伤眼睛的患者。鞭炮爆炸造成的眼外伤危害非常大,而且伤情多为复合伤,多数患者不仅眼睛被炸伤,鼻子、口腔,面部也会受伤,甚至有患者因礼花弹燃放时的巨大冲击力导致颅脑外伤,严重者有可能危及生命。

眼科专家提醒

      *一旦被炸伤,千万不要用清水清洗眼睛,因为水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应,造成眼部酸碱烧伤;

      *也不能用手揉眼睛,因为眼部伤口可能会扩大。

      正确的做法:

      *用干净的手帕或毛巾,轻压就行,千万不要用力。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可能脱出,医术再高超的医生,对于大部分眼内容物脱失的眼球,也无力挽救,只能遗憾地行眼球摘除术。

      *就近到正规医院就诊,不要舍近求远。

7.jpg

      如何玩鞭炮最安全

      尽量选择比较空旷,没有障碍物的地方,尤其要注意避让旁人。如果附近有制造易燃物的工厂,千万要小心。还有一些可能存在电线等障碍物的地方,也尽量不要燃放鞭炮。
      点燃鞭炮最好选用已点燃的香烟,香支等,不要选用打火机,火柴等明火。因为,如果在点鞭炮时有风,很容易使鞭炮的其他位置点燃,稍有不慎就会引起快速爆炸。

      如果是点燃较大的鞭炮,最好是用石头将鞭炮的四周抵住,使其不至于在点燃后四处炸开。尤其如果鞭炮的质量不好,或者受潮,很容易会引起鞭炮四处爆炸。

      若是较长鞭炮,最好选择将其用竹竿悬挂,或者远离人群的位置燃放。长鞭炮是由很多较小的鞭炮捆绑在一起的,但在爆炸的时候会四处飞溅,很容易炸到人身上,所以最后远离一点。

      如果有些鞭炮在点燃后没有立刻爆炸,千万不要立即跑上前去查看。稍等一段时间后,等再没发现爆炸了,再去查看。