您的位置:首页 > 医院快讯

一路走过,一路相伴!健康所系,性命相托!——记丹东市第一医院住培工作

发表时间:2019-02-15 17:00:25  来自:丹东市第一医院

      我院自2011年成为省级住培基地、2014年成为国家级住培基地以来,高度重视住培工作,不断努力加强住培管理,持续提升培训质量,始终倡导并全力打造教学相长、以教促学的培训文化,努力提升培训质量,在学员中大力弘扬砥砺前行的奋进精神,至今已为医疗卫生系统培养了212名住培学员。一路走来,这些年轻的住培医生们也用实际行动践行着从医之路。

      201925日农历大年初一,人们聚在一起欢度春节。而在这万家灯火,欢乐祥和的气氛下,丹东市第一医院的医护人员仍在忙碌,坚守。

      晚八时,一阵急促的电话铃声响起。中年男性,酒驾机动车发生车祸,左手尺、桡骨骨折,左前臂大面积挫伤。饱胃、返流、误吸、躁动不配合是这台手术麻醉的难点,值班麻醉医生李娟在紧张有序的忙碌着。在手术间忙碌的身影中,有一位大男孩的身影格外显眼,他是2017届住培医生蔡广宇,被大家亲切地称为小蔡。他是主动到科里要求值班的。他配合李娟医生配药,穿刺,连接麻醉机,配制静脉药,动作熟练,一气呵成。

1.jpg

2.jpg

      正当大家忙碌的时候,又一阵急促的电话铃声在手术间响起。产妇分娩,胎儿宫内窘迫,胎心听不清,随时有生命危险,情况十万火急,急需麻醉医生保驾,随时进行新生儿抢救。但手术间的病人也十分棘手,不允许在班麻醉医生脱离岗位。此刻,一个坚定的声音响了起来:“我去!”说话的是小蔡。李娟医生快速地思索并叮嘱了一下,点头同意了。小蔡以最快的速度赶到了妇产科,准备实施抢救。小儿专用直喉镜、新生儿气管插管、小儿抱球、小儿呼吸器,蔡广宇医生在认真的准备着抢救物品。也许是上天的眷顾,刚才还模糊不清的胎心突然平稳了许多。妇产科宋主任当即决定立刻实施剖腹产。但难题再次出现,手术团队正在做骨科急诊,备班需要半个小时才能赶到,此时,胎儿随时会出现危险,怎么办?

      手术室立即启动紧急预案,迅速抽调一名手术组护士以最快的速度接产科病人,由小蔡医生看护骨科病人,由李娟医生迅速为产妇进行麻醉。此时,手术麻醉科如同一台精密仪器全速开动,两分钟接病人、十分钟麻醉、十分钟取出胎儿,母子平安。

      当李娟医生回到骨科手术间,看到小蔡医生神情镇定,操作熟练的身影和稳定的病人时松了一口气,悬着的心终于放下了。小蔡~一位培训不到两年的住培医生,此时,已能独立完成一台难度如此之大的麻醉,那一刻,所有人都在心里为小蔡竖起了大拇指。

3.jpg

      蔡广宇医生在春节期间,主动参加节日值班,并在带教老师的指导下,镇静、稳定、出色地完成了急诊抢救任务,赢得老师和医护人员的一致称赞!他是我院培养的数百名住培医生中的一位,也是诸多住培医生的一个缩影,在“教学相长、以教促学”的良好培训氛围中,涌现出一批批小蔡这样优秀的住培医生。

      丹东市第一医院与住培学员一路走过,一路相伴!健康所系,性命相托!今后,我们还将继续努力为住培学员搭建更加优质的培训平台,也衷心希望一届又一届的住培学员能在丹东市第一医院这个大家庭里一路成长,不辞艰辛,执着追求,成长为一名德艺双馨、救死扶伤的优秀医生!