您的位置:首页 > 医院快讯

欢天喜地闹元宵 丹东市第一医院祝您元宵节快乐!

发表时间:2019-02-18 16:19:50  来自:丹东市第一医院

1.jpg

值此元宵佳节来临之际

丹东市第一医院全体医务人员

向广大市民致以美好的祝福

恭祝大家:

圆圆如意,愿愿成真

元宵节快乐,阖家幸福!

新的一年,新的起点。

丹东市第一医院

将不忘初心,悬壶济世!

 

丹东市第一医院提醒您

食用高热量食物应注意什么?

2.jpg

      元宵节就少不了吃元宵和汤圆,寓意团团圆圆和圆圆满满。元宵汤圆的材料主要是糯米,一般都是粘性大、含糖量高、热量高,俗话说,“糯食好吃,不能贪多”。

      早餐或过晚不宜食用

      汤圆属于高热量、高糖分的食品,还含有油脂,但缺乏营养素,不适合当早餐吃。另外,人早起时胃肠道功能是最弱的,而无论是元宵还是汤圆,外皮的部分都是糯米的,粘性高,不易消化。因此早餐吃元宵、汤圆很容易出现消化不良,而导致反酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。夜宵如果和睡觉的时间离得比较近,最好也不要吃汤圆,这类食品不好消化、排空慢,会加重胃肠道负担。因此吃完汤圆后,不要马上就躺着,最好活动两2小时以上再睡觉。

      好吃不宜过量

      好吃不宜过量元宵虽好,不可贪食。一次进食量不宜超过2两(约35个),不宜餐餐连续进食元宵。糯米虽然可以补脾胃,但做成元宵汤圆后,质地细腻,不宜被肠胃消化;另外,元宵汤圆馅中添加大量的糖和油,大量进食后出现腹胀、反酸、烧心等不适。一般来说是吃三个元宵或汤圆就要减去半两(25)主食。  

      糯米粉中含有较多的水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2等,这些维生素是对人体健康非常重要的,在煮制过程中,一部分被损失之外,大部分都溶于汤中。因此吃了元宵、汤圆最好再喝汤,这样可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。喝汤最好不要再加糖、油脂或调味料,可以在汤里放些小虾米及蔬菜,补充营养。

愿不负时光,不负努力

人安心安,花好月圆

丹东市第一医院

祝您元宵节快乐!