您的位置:首页 > 医院快讯

辽宁省医学会眼科分会青年委员会 丹东市医学会眼科分会 首届泪器病学习班在丹东市第一医院举行

发表时间:2021-04-26 10:16:32  来自:丹东市第一医院

      2021424日,辽宁省医学会眼科分会青年委员会丹东市医学会眼科分会主办,中国医科大学第四附属医院丹东市第一医院承办的首届“泪器病学习班”在丹东市第一医院举行。

1.jpg

      来自省内各市区的学员及医生代表90人,学习班开设专题讲座、手术直播演示以及Wetlab模拟手术练习等,丹东市第一医院眼科副主任荆永杰主持会议。

2.jpg

      学习班由丹东市医学会眼科分会主任委员牛雪红担任大会主席,医学会会长姜洪涛致辞,邀请了赵宇、张宏达、韩啸等省内著名泪器病专家光临授课。授课内容包括:“泪道疾病处置的常见问题”、“鼻腔内窥镜下激光泪囊鼻腔造口术”、“眼整形范畴”等。

3.jpg

      学习班对目前学科泪器病前沿的学术问题进行了热烈地讨论,学员们纷纷表示此次学习班内容丰富精彩,形式多样,收获颇丰。泪器病是眼科常见疾病,患者因流泪流脓或局部肿胀,给工作和生活带来不便,也是多年来困扰眼科医生手术治疗的难题,针对慢性泪囊炎,鼻泪管阻塞患者采用传统的泪囊鼻腔手术,由于手术创伤大,术后疤痕影响美观,手术成功率低等影响手术治疗效果,近年来泪小管置入式人工泪管,鼻内窥镜下泪囊鼻腔吻合联合置管术,眼外伤泪小管断裂环形管植入术等术式的不断发展,使手术成功率由过去的不足40%提高到近80%

4.jpg

      2019年丹东市第一医院眼科在中国医科大学附属第四医院赵宇教授的指导下开展鼻内窥镜下泪器手术及内道置管术近200余例,取得良好的治疗效果。由于丹东地区地处沿海,泪道疾病发生率较其他地区发生率高,因此,泪器手术的改良,对本地区泪器疾病的患者具有重要的意义,此次学习班的举办,将推动辽宁省泪器手术的发展和提高,特别是对丹东泪器手术诊治水平的提升具有推动作用。

5.jpg