您的位置:首页 > 医院快讯

【医路有你】安宁疗护志愿者服务启动大会

发表时间:2021-04-26 10:31:21  来自:丹东市第一医院

      生命最后一刻,人能否有尊严地离开?医学判断治疗价值不大时,家属该放弃抢救吗?我们如何谈论死亡,又该提前多久准备死亡?随着安宁疗护的出现,不仅可以帮助他们解决这些烦恼还能减轻生理和心理上的痛苦,同时给予患者家属心灵上的抚慰。安宁疗护是为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世的护理服务。安宁疗护关乎患者的生命质量,关乎医学的价值取向和社会文明的进步,是一个重要的民生问题。中国是全球癌症第一大国,同时人口老龄化严重,对于恶性肿瘤患者的安宁疗护变得更加重要。

1.jpg

      2021全国肿瘤防治宣传周期间,丹东市第一医院面向社会广泛召集安宁疗护志愿者,同时于424日召开“医路有你”志愿服务启动大会。会议邀请中国医科大学附属盛京医院宁养病房医护及志愿者团队进行科普讲座。丹东市卫健委老龄科黄玫玫科长、丹东市第一医院万海燕副院长、金京哲副院长、盛京医院宁养病房王玉梅主任、王丹护士长以及志愿服务者丁杰和陶泽铭老师出席了本次会议。

      丹东市第一医院万海燕副院长在致辞中说到,丹东市第一医院作为地区肿瘤治疗中心、市肿瘤医院,积极投入,大力开展安宁疗护建设,希望通过这次专场讲座各位志愿者能够从中提升安宁疗护志愿服务水平,让志愿者服务更加专业并更有温度。

2.jpg

万海燕副院长致辞

3.jpg

合影留念

本次会议各位专家从多方面为志愿者进行讲解科普。

4.jpg

《安宁疗护—生命的驿站》丹东市第一医院 孙育红

5.jpg

《在爱与希望中守护》中国医科大学附属盛京医院  王玉梅

6.jpg

《如何让志愿者为患者做舒适照护》中国医科大学附属盛京医院 王丹

7.jpg

《安宁疗护中的心理照护》心理咨询师 宁养病房志愿者 丁杰

8.jpg

《香气与芳香照护》芳疗师 宁养病房志愿者 陶泽铭

      座结束后,各位专家与志愿者们以安宁疗护为主题展开了讨论和互动,让各位志愿者亲身体会安宁疗护,亲自扮演在安宁疗护当中不同的角色,现场气氛热烈。

9.jpg

      在国家卫健委开展安宁疗护病房建设试点后,丹东市第一医院积极投入,争取各级领导支持,于2019年成立了安宁疗护病房,选派人员到沈阳等地学习经验,旨在进一步提升安宁疗护工作水准,尽我们所能,让患者满意走好人生最后一段里程。

      随着十四五开局,为期十年的国家健康战略——“健康中国行动”已经展开,安宁疗护涉及全生命周期中终末期患者的健康照顾问题,关乎我国重要的民生,也是建设健康中国需要解决的重要问题。本次志愿者服务启动大会为安宁疗护团队带来了更多的新生力量,期待他们以严格、科学的标准和严密的操作程序,确保安宁疗护工作在健康轨道上不断前行,尽最大可能地使每一位患者都可以走得安宁,让每一个生命完美谢幕。