您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】重点场所防护指南(11):铁路客运篇

发表时间:2021-09-17 15:13:26  来自:丹东市第一医院

      针对当前疫情防控形势和人群流行特征,国家卫生健康委员会联合有关部门对重点场所重点单位重点人群防护指南进行了修订,形成了《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(20218月版)》。

      今天,一起来看重点场所防护指南第十一篇:铁路客运篇。

      1.做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员健康培训。

      2.工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,体温异常者应及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。定期进行核酸检测。

      3.在火车站入口处增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测和核验健康码,体温和健康码正常者方可进入。高于37.3的乘客应在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

      4.加强通风换气。火车站如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

      5.加强对火车站卫生间、门把手、电梯按钮等公用设施和高频接触部位清洁消毒。有条件时配备速干手消毒剂或安装感应式手消毒设施。对车辆进行预防性消毒,座椅套等织物应保持清洁,定期洗涤和消毒处理。

      6.保持候车室和列车车厢等区域环境整洁,及时清理垃圾。

      7.列车宜配备手持体温检测仪。地方政府在客运车站进出站口外核验健康码,并在适当位置设立应急区域,临时隔离出现发热、咳嗽等可疑症状的乘客,前方车站下交给地方政府卫生健康部门。

      8.推荐乘客网上购票,现场购票时与其他人保持 1米以上距离,避免人群聚集。

      9.工作人员注意个人卫生,及时进行手卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。

      10.负责入境火车的司机、乘务员、保洁员、搬运员等,在工作期间全程戴颗粒物防护口罩,戴一次性手套;其他工作人员工作期间全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。乘客戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

      11.利用车站电子屏、列车车厢滚动电子屏等开展新冠肺炎防控知识宣传。

      12.始发或者途经中、高风险地区的车次应合理安排运力,通过售票尽可能安排乘客分散就坐。

      13.当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,由铁路疾病预防控制中心进行终末消毒。