您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】重点人群防护指南(27):环卫工人篇

发表时间:2021-11-21 10:16:57  来自:丹东市第一医院

      针对当前疫情防控形势和人群流行特征,国家卫生健康委员会联合有关部门对重点场所重点单位重点人群防护指南进行了修订,形成了《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(20218月版)》。

      今天,一起来看重点人群防护指南第二十七篇:环卫工人篇。

      1.日常做好自我健康监测,若出现发热、咳嗽等可疑症状时,须报告单位并及时就医。应及时全程接种新冠病毒疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护。

      2.工作期间做好个人防护,上岗时应穿工作服,佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上级别口罩,工作手套等。口罩弄湿或弄脏后,及时更换;进行下水道清洁作业时有条件应佩戴护目镜。

      3.注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用肘臂遮挡。

      4.对清洁作业工具和垃圾收运工具及时清洁,定期消毒。

      5.开展居家隔离等区域生活垃圾收运时,应按照要求穿着防护服,并按照规定路线和时间至指定地点实施生活垃圾处置。运输作业结束后,及时开展清运设施的消毒清洁。医护服等装备应按照规定要求实施处置。

      6.在开展公共厕所保洁作业中,应按照要求做好个人防护,并定时做好公共厕所场所的消毒及废弃物清理。

      7.在道路清扫期间,如遇弃用口罩、手套等垃圾,应使用作业工具夹起后,再置于垃圾收运工具内,切忌徒手捡拾。

      8.在清扫过程中减少与其他人员近距离接触和交谈。

      9.工作时避开人群高峰时段,错峰进行清扫。

      10.保持规律的作息习惯,保证充足的睡眠,适度进行运动以增强身体抵抗力。

      11.患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

      12.减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

      13.接触入境人员或货物、交通工具的环卫工人要固定岗位,避免境内、境外作业人员交叉。