您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】天气变冷,用这个方法泡脚,御寒养肝肾,还能睡得香!!

发表时间:2021-11-23 09:37:33  来自:丹东市第一医院

      冷空气即将来袭!!

      除了吃上热腾腾的饭菜外,还能让人惬意舒适的就是睡觉前泡个脚了!

      对于一到冬天就手脚冰凉的人来说,这更是安稳度过冬天的良方。

      《黄帝内经》里有说:寒气升,泡脚驱寒,消百病

      在拿出泡脚盆给自己驱驱寒的同时我们也应了解正确泡脚的小技巧!

出来的健康

      1、驱风散寒足部有连接人体脏腑的六条经脉,泡脚可以起到温经通络的作用。

      2、缓解感冒症状风寒感冒通常表现为:畏寒明显,甚至有寒战、鼻塞、流清涕、咳嗽、痰稀色白、头痛。如果把艾叶煎后取液,倒入泡脚水里,可以帮助散除寒气,缓解上述症状。

      3、消除疲劳      泡脚可以促进血液循环,消除疲劳,对心脏也很有好处。 

      4、有助于睡眠

      睡前泡个脚,更是可以睡个好觉!这一点,尤其对夜里手脚冰凉,影响入睡的姐妹适用!

身体健康出来

      中医讲百病从寒起,寒从脚下生,每天用热水泡泡脚,驱除寒气,是很惬意的。

      如果您能在洗脚水里加点料,效果会更好!

1加茶叶

      防治感冒用清茶:清茶泡脚能宣通腠理,解表发汗,温通血脉,既可以预防感冒,又能缩短感冒病程。

      驱除寒湿用红茶:红茶性质温燥,其含有的咖啡碱、茶多酚等物质能够有效去除体内湿气,缓解腰、肩、臂、腿等疼痛。

      促进睡眠用普洱茶:经过发酵的普洱茶,茶碱和茶多酚含量比普通茶要少,不会兴奋神经,反而能安神定志。

2加紫苏

      紫苏叶有解表、散寒、理气、和营的作用,可以改善体虚畏寒的症状,同时还有助于增强抵抗力。

3加艾叶

      艾叶可温中、逐寒,所含的挥发油被人体吸收后还能镇咳、平喘及祛痰。

      艾叶泡脚对于感寒后出现的风寒咳嗽有很好的缓解作用,需注意的是,一旦咳嗽问题缓解,需及时停用。

4加莱菔子

      莱菔子,又名萝卜籽,黄白色,是萝卜成熟后的种子。中医认为其具有除湿化痰的功效。

      用将莱菔子煎煮后泡脚使用,可消食除胀,对于便秘患者有一定疗效。

5加红花

      红花有活血化淤、散寒、通络的功效。大家感到疲乏时可用红花、当归煎水,然后加些热水来泡脚,舒筋活血效果好,入睡前泡一下,能消除疲劳,有助睡眠。

6加桂皮

      对于小便多、手脚冰冷、乏力的症状,中医认为这是肾气不足的表现,可用桂皮泡脚以达到温肾壮阳的作用。

      这对于四肢冷、腰膝疼痛、肾气不足的人群,疗效尤为显著。

 

      需要注意的是,由于肉桂性质偏热,建议不要每天使用,一周2~3次为宜。

      同时,孕妇及阴虚火旺的人群不可使用;患有高血压、糖尿病等慢性疾病的人在医生指导下使用。

泡脚的注意事项

      1泡脚用的中药都要事先煎煮,每味药一般取10克左右,加水3000毫升,开始先以大火煎煮,再以小火煮,需煮大约半小时,最后得药汤大约2000毫升。

      2用以泡脚的药液水温不宜过热或过凉。

      一般来说,成年人的泡脚最佳水温在38~43左右,比人体温度稍高一点便可。

      注意,感受水温不要用手去测量,最好就是用脚去感受。

      3泡脚不同于洗脚,水位最好高一些,以没到膝盖为宜,可以对足部和小腿部的穴位都起到作用。

      4泡脚时间不宜过长,正确的做法是泡到全身微微出汗,约30分钟为宜,老年人的泡脚时间以20分钟为宜,

      很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这些都是错误的做法。

      5喝酒后不能立即泡脚,不然会对身体不利。

      这是因为,泡脚是促进血液循环的一个良好方式,但是喝酒后肠胃需要大量的供血以及热量来代谢酒精,如果马上泡脚,足部血液循环加剧,全身血液涌向足部,则不利于酒精在体内的散发,会加重醉酒的程度。

泡脚的禁忌人群

      泡脚也有禁忌人群?快看看这里面有没有你

      通常来说,大部分人群都是适宜泡脚的,但也有少数禁忌人群。专家表示,泡脚能使血管扩张,血流加快,并不适宜生理期的女性。最好在生理期来的前三天都不要泡脚,量少后可以酌情考虑。

      除了生理期女性之外,还有哪些人群是泡脚的禁忌人群呢?

      1、糖尿病患者

      众所周知,糖尿病患者的皮肤比一般人要更脆弱,脚部末梢神经温度也不敏感,正常人觉得很烫的水温,他们可能感觉不到,所以就很容易被烫伤。一旦被烫伤,就算是一个很小的水泡,如果不及时就医,也可能会导致足部感染、溃烂,严重的甚至还会造成截肢。

      2. 静脉曲张患者

      静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿。所以尽量少用热水泡脚、泡腿,不要用热水袋暖脚或者洗桑拿浴。

      3.患有足癣等皮肤病者

      很多人存在一个误区,认为泡脚能缓解足癣症状,其实不仅不能缓解,反而还有可能导致继发性细菌感染。尤其是对于皮肤已经溃烂的地方,用热水泡脚会加重伤势。这个时候一定要敞开伤口,保持干燥通风。另外,足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,就很容易造成感染。

      4.还有一些特殊人群不宜泡脚

      生活中还有一些特殊人群,他们也不适合泡脚,比如心脏病、心功能不全患者、低血压、经常头晕的人等,这些人群都不适宜用太热的水泡脚或者长时间泡温泉,因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。