您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】颠覆!这20个你认为健康的生活方式,其实真的没那么健康!(生活方式篇)

发表时间:2021-11-26 11:16:45  来自:丹东市第一医院

二、生活方式篇

      1. 睡前喝点酒助眠

      真相:会扰乱整个睡眠状态

      北京回龙观医院主任医师牛雅娟2015年在健康时报刊文谈到,酒精表面上似乎对睡眠有益,实际上却可能干扰睡眠,扰乱整个睡眠状态。

      酒精最初有可能会缩短入睡时间,然而酒精的作用逐渐消失后,随之而来的是频繁的觉醒,使总的睡眠质量下降。如果睡眠规律性地遭受睡前饮酒的干扰,尤其是长期干扰,那么日间健康和诸如学习、记忆等神经认知功能也将受到显著伤害。

      2. 睡前喝牛奶有助睡眠

      真相:作用微乎其微

      成都市第五人民医院临床营养师王仲2021年在接受四川名医采访时谈到,理论上是可以的,但是助眠作用微弱。

      牛奶中的α-乳白蛋白中含有5.3%的色氨酸,它可在体内合成5-羟色氨酸,进一步代谢为褪黑素,参与睡眠调节。

      但是牛奶中的色氨酸含量很少,进入人体到达大脑的含量就更低,因此助眠作用微弱。

      3. 睡纯硬板床护腰

      真相:硬板床护腰,但不是睡硬木板

      广东省第二中医院骨伤三科主任吴少鹏2016年接受老人报采访时表示,睡有一定硬度的床可消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于腰痛症状缓解。

      但如果直接睡硬木板,不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,就会出现腰酸背痛等症状。床板上要垫3~5厘米的软垫。

      4. 周末可以补补觉

      真相:平时熬夜周末难补

      广东省中医院心理睡眠科主任医师李艳2012年接受健康时报采访时谈到,平时加班熬夜,指望周末可以补回睡眠,这种想法是片面的。

      长期剥夺睡眠,会造成体力透支、免疫力下降,体质越来越差。同时,睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,这就是周末睡多了反而感觉很疲倦的原因。

      5. 盐水漱口能护牙

      真相:长期扰乱口腔菌群

      郑州大学第二附属医院口腔科主任医师陈旻生2012年在接受健康时报采访时谈到,长期用盐水漱口也是不少人的护牙习惯,这也是不正确的。

      经常用盐水漱口在一定程度上能起到消毒杀菌的作用,有利于保持口腔清洁,但是长期用盐水漱口的话,容易造成口腔内正常菌群的紊乱,从而引起口腔溃疡等问题。

      6. “春捂秋冻身体好

      真相:因人而异、适度而行

      北京大学第三医院延庆医院内科副主任医师尤丽2019年在北京114预约挂号微信公号刊文表示,春捂秋冻是古人对养生的总结,虽然有增强体质的作用,但要因人而异、贵在适度。

      对于老人、儿童、月经期及妊娠期的妇女以及患有慢性病如慢性支气管炎、高血压、心脑血管疾病、关节炎等的人群,不适宜秋冻,同时还需要根据天气变化适当增减衣物避免感冒。

      即使适合秋冻也要护住头部、肚脐、后背、肩膀和双脚这几个重要部位。因此根据自身习惯适当春捂秋冻强体质。

      7. 清宿便、排肠毒,身体更轻松

      真相:都是商家的营销噱头

      宿便肠毒,听起来像很专业医学词汇,其实没什么科学依据。

      2014年,国医大师许润三接受健康时报采访时强调,中医中没有宿便一说。

      中国中医科学院望京医院内科主任医师王泽民于2014接受健康时报采访时解释,现在市场上很多所谓清宿便的保健品,其主要的成分都是泻药,时间久了就会造成一些胃肠功能紊乱,容易导致大肠黑变病,造成肠道黑色素沉积,甚至带来肠道癌症隐患。

      所有,所谓的清宿便,排肠毒,只不过是商家的营销噱头,不管是在中医上还是西医上都没有科学依据。

      8. 涂抹护肤品时拍一拍吸收好

      真相:并没有什么用,只会让皮肤发红

      厦门思明修志夫整形外科主任医师修志夫2018年在其个人微博刊文谈到,很多人在涂护肤品的时候,习惯用手拍,觉会更好地吸收。其实这种做法只能说是你的一厢情愿,皮肤的角质层可不会屈服于这种武力而让皮肤多吸收点营养,只会刺激毛细血管让皮肤发红。

       2015-03-19 健康时报《千万别喝酒助眠》

      ⑨ 2021-05-06 成都商报四川名医《喝牛奶,6个真相要知道!这些时候、这几种人最好别喝!否则身体都不答应》

      ⑩2016-11-01 老人报《睡硬板床不是睡床板》

      2012-06-04 健康时报《周末补觉越睡越累》

      2012-02-02 健康时报《两个错误的护牙习惯》

      2019-10-11北京114预约挂号《祖传的保健误区,快看你有没有中招?》

      2014-01-30健康时报《别让宿便吓着了》

       2018-12-21 整形医生修志夫微博《9大护肤误区,你中了几个?》