您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】学会了!高尿酸血症这样预防!

发表时间:2021-11-27 09:51:29  来自:丹东市第一医院

1高尿酸血症的由来

      高尿酸血症(HUA),是嘌呤代谢紊乱引起的代谢异常综合征。人体尿酸有两个来源:一个是富含核蛋白和嘌呤的食物(即外源性);另一个来源是体内经从头合成、补救合成、嘌呤腺苷酸转化,最终氧化分解产生的尿酸(即内源性)。嘌呤经肝脏氧化代谢变成尿酸,后者由肾脏和肠道排出。

      一旦尿酸的产生与排泄平衡失调,即尿酸生成增多和(或)排泄减少,就可能引起血尿酸水平增加,甚至导致高尿酸血症的发生。高尿酸血症是指正常饮食状态下,不同时间2次检测空腹血尿酸水平男性>420μmol/L7mg/dl),女性>360μmol/L6mg/dl)。有相当一部分高尿酸血症患者可终身不出现关节炎等明显症状,称为无症状高尿酸血症。

2高尿酸血症的危害

      血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,可在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发局部炎症反应和组织破坏,即痛风; 可在肾脏沉积引发急性肾病、慢性间质性肾炎或肾结石,称之为尿酸性肾病。许多证据表明,高尿酸血症和痛风 是慢性肾病、高血压、心脑血管疾病及糖尿病等疾病的独立危险因素,是过早死亡的独立预测因子。

3得了高尿酸血症怎么办?

      01生活方式干预

      改善生活方式是治疗痛风及高尿酸血症的核心,特别是对于早期发现的患者。高尿酸血症或者痛风患者应遵循下述原则:

      (1)限酒;  

      (2)减少高嘌呤食物的摄入;

1.jpg

      (3)防止剧烈运动或突然受凉;

      (4)减少富含果糖饮料的摄入;

      (5)大量饮水(每日2000ml以上) 

      (6)控制体重;

      (7)增加新鲜蔬菜的摄入;

      (8)规律饮食和作息;

      (9)规律运动;

      (10)禁烟。

      02药物治疗

      选择降尿酸药物时,应综合考虑药物的适应症、禁忌症和分型。

      药物的选择遵循以下原则:

      按照24h尿酸排泄量来选择促排或抑制合成的降尿酸药物;

      既往或现在患泌尿系结石,尤其是尿酸结石的不选促排药物;

      不能明确HUA病因的,没做泌尿系超声的可优先选择黄嘌呤氧化酶抑制剂(XOI);

      现患严重心血管疾病的慎选非布司他;

      既往别嘌醇过敏或HLA-B*5801基因阳性禁用别嘌醇;

      非布司他肾脏安全性更高;

      三种降尿酸药物都可能导致肝功能异常,非布司他不优于别嘌醇和苯溴马隆。

2.jpg

4无症状高尿酸血症需要处理吗?

      对于无症状高尿酸血症患者的药物治疗,各国指南观点不一。欧美指南多不推荐,而亚洲国家如日本、中国多持积极态度。

      建议无症状高尿酸血症患者出现下列情况时起始降尿酸药物治疗:血尿酸水平≥540μmol/L或血尿酸水平≥480μmol/L且有下列合并症之一:高血压、脂代谢异常、糖尿病肥胖、脑卒中、冠心病、心功能不全、尿酸性肾石病、肾功能损害(CKD2)

      尿酸控制目标:无合并症者建议血尿酸控制在<420μmol/L,伴合并症时建议控制在<360μmol/L

      预防小妙招:

      (一)避免剧烈运动或损伤。

      (二)限制高嘌呤(内脏,海鲜)、软饮料和果糖;并非所有海产品均为高嘌呤饮食:海参、海蜇皮和海藻为低嘌呤;并非所有蔬菜均属低嘌呤饮食:黄豆、扁豆、香菇及紫菜为高嘌呤,但不增加患痛风风险。

      (三)禁酒,尤其是啤酒和白酒,可适当喝红酒。

      (四)控制体重。

      (五)多饮水,>2000ml/d,饮自来水和矿泉水(pH6.58.5);不饮纯净水(pH6.0),临睡前饮可防尿结石)。(六)长期碱化尿液,常用碳酸氢钠。