您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】只是挤了个痘,24岁小伙险毁半张脸 医生警告:这个地方的痘痘最好不要挤

发表时间:2021-11-30 09:53:28  来自:丹东市第一医院

      据媒体报道,常州24岁的小周忍不住挤了右唇上一颗痘痘。次日,右侧脸肿了起来。小周表示,自己的嘴唇上方长了一个痘痘,看着不太舒服,就将其挤掉了。结果第二天右侧的就脸肿了起来,还出现心慌、食欲不振,并伴有呼吸急促,便赶紧来到医院进行诊治。

1

      医生表示,患者本身患有型糖尿病,平日血糖控制的也不好。而当时来的时候检测血糖已经达到了30多,再加上面部的感染,已经诱发了非常严重的糖尿病酮症酸中毒。幸运的是,小周及时到医院进行了诊治,如果选择继续在家硬扛,就有可能出现昏迷,甚至因为糖尿病酮症酸中毒而死亡。

医生:三角区的痘痘不要挤

      医生指出,危险三角区的痘痘最好不要去挤,因为很容易通过静脉窦导致颅内感染。此外,糖尿病患者本身抵抗力比较差,挤痘的话更加容易诱发感染。

      据了解,面部危险三角区,通常指的是两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区域。通俗的说是从鼻根到两口角。这个部位血管丰富,浅静脉包括面前静脉及颞浅静脉,面前静脉缺少瓣膜,由于面部静脉的特殊结构,血液除了会正常向下流动到颈部静脉,还会逆流向上流到颅内。

痘痘的安全正确的处理方法

      1、不要过度洗脸,使用温和的洗面奶

      2、做好保湿、防晒

      3、不要自己乱挤,有需要可以去正规医院做"痤疮挑治"

      4、可选择含有以下有效成分的护肤品:

      含有烟酰胺、醋酸锌成分的有助于控油;

      含有乳酸乙酯、植物鞘氨醇、烟酰胺或白藜芦醇成分的有利于抗炎杀菌;

      含有维 A 酸、乙醇酸、乳酸成分的有利于溶解粉刺、促进药物吸收。