您的位置:首页 > 医院快讯

【健康科普】只是洗个菜,结果手指刺破被迫截肢保命?5类人一定要提高警惕

发表时间:2021-11-30 10:14:29  来自:丹东市第一医院

      媒体报道,近日广东东莞一老人洗虾手指遭刺被迫截肢保命,导致这一切的元凶正是创伤弧菌(也叫海洋弧菌),感染后致死率极高。人群可以通过两种途径接触并感染创伤弧菌,一是食用了被创伤弧菌感染的产品(尤其是生吃牡蛎等海鲜),二是伤口接触了创伤弧菌。

1.jpg

      医生提醒,对于近来有海水、海鲜接触史,出现发热、皮肤损害或低血压、下肢感染症状起病的患者,应提高对创伤弧菌感染的警惕性,早期诊断和早期治疗才能提高抢救成功率。每年被海鲜扎伤的人很多,但真正引起严重感染的并不多,只有免疫力十分低下的人才会被感染。像抵抗力差的老年人,或肝功能不好的人都是危险人群,而且伤口产生后,还要处于潮湿、浸水等特定环境中才会发作。而且,被海鲜刺伤后不一定会引发感染,是否感染可根据肢体是否红肿作为判断依据。

小科普:创伤弧菌

      创伤弧菌(  vibrio vulnificus),或称为海洋弧菌,是一种栖息于海洋中的细菌。如果伤口暴露在含有这种细菌的海水中,创伤弧菌会在伤口上繁殖,可能引发溃烂,甚至导致组织坏死。感染后的症状包括呕吐、发烧、腹泻、低血压、肿胀和疼痛等,需要尽快使用抗生素治疗。

易感人群

      有以下几种情形的族群,若感染此种弧菌容易造成严重感染:

      酒精性肝硬化。

      原有肝病(包括原因不明的肝硬化),以及慢性肝炎。

      酗酒,但没有肝病纪录。

      遗传性血色()沉着病

      有慢性疾病,包括糖尿病、风湿性关节炎、地中海型贫血、慢性肾衰竭、淋巴瘤。