您的位置:首页 > 医院快讯

【抗疫日记】米晓平:逆流而上战疫情,守护家园我当先

发表时间:2022-05-13 12:38:10  来自:丹东市第一医院

      突如其来的疫情打碎了城市的宁静,病毒来势汹汹的侵袭到我的家乡丹东,这座最美的边境城市如今承受着前所未有的巨大压力。静态管理,学校停学,工厂停工,人员居家办公,从车水马龙变成了寂静无声。但是作为医护人员的我们不能退缩,这座城市由我们来守护。

      医院抽调150人的抗疫队伍,我毅然加入其中,带领大家冲向抗疫一线。每天接受不同的任务,防范区、管控区、封控区,无论哪里都会有我们的身影。面对过数以千计的“10:1”混采,经历过挨家挨户进行单人单采,在社区和志愿者的配合下,完成了一轮又一轮的核酸采集工作。

1.jpg

      每天早四点起床,整装出发,来到各个采集点工作。哪里需要我们,我们就到哪里,从未缺席。回到驻地,脱下工装并消杀,组织各位组长开会,汇总工作,强调安全注意事项,分配防疫物资。每天如此,看似简单枯燥,但却意义重大。正是大家的共同努力,感染的数字一天一天的在减少。

2.jpg

      一次执行支援振兴区任务时,由于社区为封控区,工作环境相对复杂,需要入户单采人员较多。接到任务后,进行分配,大家提前穿戴防护装备,进行质检,一切都有条不紊的进行着。防护服内浸透汗水,隔离面罩已是雾气蒙蒙,大家甚至放弃了午饭和午休,在下午18:00前全部完成。正当大家放松喘息的时候,新任务下达,社区一整栋楼189户全部需要单人单采,当晚必须完成。看着大家疲惫的状态心有不忍,但却没有一人退缩,最终留下了10位骨干成员,让其他队员先行回去休息。挨家挨户进行登记、采集,终于在21:30前全部采集完毕。完成任务的那一刻,小区内已灯火阑珊,同事们的脸上却是最甜美的微笑,没有一丝抱怨。大家守望相助、共克时艰的那份真诚深深打动了我。夜已深,回程的路上除了我们空无一人,但是我们并不孤单,在城市的其他地方一定还有像我们一样的人在为守护这方热土奋斗着。我们不约而同的来到了大巴前合影,留下了让我终身难忘的瞬间。

3.jpg

      这只是我们工作中的一个缩影,第二天我们依然会信心满满斗志昂扬的冲向一线,同病毒进行斗争。工作的繁忙让我暂时放下了对家人的牵挂,丈夫的鼎力支持让我安心的在一线工作,儿子发给我的想念信息都不能及时查看。当我拿起手机回复宝贝时,他早已睡下。多日未见,他却用自己写下的话语鼓励着他心爱的妈妈,让我充满信心,砥砺前行。

4.jpg

      病毒无情人有情。任凭病毒如何猖獗,终究不是我们的对手。我是一名护士,有自己的责任和担当,我更是一名共产党员,牢记初心和使命,危难时刻冲在前。我不是英雄,但是我和我的同事们齐心协力,共同守护着我们这座英雄城市。疫情阴霾终将散去,让我们的家乡早日恢复往日的繁华风采。