您的位置:首页 > 医院快讯

【健康驿站】戮力同心 “疫”路同行——记我院支援市健康驿站医疗队

发表时间:2022-06-20 09:47:49  来自:丹东市第一医院

      按照市防指统一工作部署,我院选派由26名骨干医护人员组成的医疗队进驻健康驿站,在耳鼻喉肾内科副护士长米晓平的带领下,开展核酸采集、防疫督导、健康监测等工作,为健康驿站里的各项工作开展,提供了有力支持和专业保障。根据工作内容,队员们分为医疗组、采集组、感控组、信息组和转运组。明确分工后,所有人员立即投入到各自的工作当中。

1.jpg

      入驻健康驿站当日,信息组人员率先对我院医疗队所分管的隔离区内集中隔离人员的信息进行汇总、筛查。为了确保集中隔离人员的信息准确,他们逐个房间核对、挨个人员筛查,反复校对。电脑前,他们紧盯屏幕,时刻关注信息收发记录并及时更新,随时统计数据打印报表。其余人员则根据传送过来的信息,分管贴码、填写登记表、登记汇编,为次日的采集工作做好充足的准备。

2.jpg

      我院负责的集中隔离人员,分散在九个隔离舱中。医疗队负责人米晓平护士长,科学统筹人员,合理分配人员,将采集组的工作人员每两至三人分成一组,各小组分头行动,极大的提高了工作效率。因工作量巨大,采集组成员每天穿着厚重的防护服,将所有隔离人员全部完成核酸采集以后,每个人都早已是大汗淋漓、浑身湿透。但没有一位队员说苦喊累,大家戮力同心,互相鼓励,共同奋斗,每天都能及时、高质量的完成隔离区内的核酸采集工作。

3.jpg

      在健康驿站里,医疗组主要负责集中隔离人员的医疗保障工作。队员们不分昼夜的勤奋工作,已经模糊了上下班的界线。工作中,他们时刻集中注意力,密切关注隔离人员的健康情况,遇有突发疾病,便会第一时间出现在患者面前,及时诊断,正确处置。

4.jpg

      68日凌晨4点左右,健康驿站轮休医生高鹏突然接到隔离区内的电话:一位隔离人员突发腹痛,情况紧急,需立即处置。接到通知后,高鹏立刻穿戴好隔离防护装备,进入隔离区内进行问诊等相应处置,经过仔细查看该人员的临床症状,高鹏初步诊断为急性肾结石,病情危急。他立即上报健康驿站相关负责人员,同时联系医疗车辆将患者闭环转运至黄码定点医院进行紧急诊治。经过完善的检查,该患者被确诊为肾结石,并立即实施了急诊手术。因患者处置及时得当,经过治疗目前无大碍。

5.jpg

      监视器旁,感控组同样坚守岗位。她们主要负责给驿站里一百余位医疗和后勤工作人员进行岗前培训、督导所有进出隔离区人员穿脱医用防护用品流程是否规范等工作。岗位责任重大,直接关系到驿站里所有医疗和后勤工作人员的感控防护安全。

6.jpg

      从清晨来到工作岗位开始,一直到深夜所有工作人离开驿站,每天都会有150余人次进出隔离区,面对艰辛的工作,队员们在工作中细致严谨、一丝不苟,注意力高度集中,目不转睛的注视着监控视频里每个人的穿脱流程,确保每个步骤都能万无一失。

7.jpg

      入驻健康驿站以来,医疗队的每名队员都各司其职,即使在高温、闷热的环境中,面对着艰苦的工作,他们依然保质保量地完成各项工作。全体队员众志成城,把每个人的力量汇集到一起,攥成一根铁链,烧不毁、压不断。他们用爱心和奉献,照亮了前进的道路,在抗击疫情的战斗中,砥砺前行。